Фильмы о Великой Отечественной войне

Фильмы о Великой Отечественной войне
Фильмы о Великой Отечественной войне

Социологи и кинопрокатчики установили, что фильмы о войне пользуются наибольшим успехом. Наиболее масштабными, многогранными игровыми произведениями о заключительном победоносном периоде войны являются фильмы, снятые еще в советское время. Это фильмы о Великой Отечественной войне режиссера Юрия Озерова, по сценариям Ю. Бондарева и О. Курганова — «Освобождение» и «Солдаты свободы». Они показывают разгром фашистских войск в Восточной Европе, падение Бреслау, Кенигсберга, Берлина, а также действия партизан Польши, Югославии, Болгарии, Чехословакии, антифашистов Венгрии, Румынии, подпольщиков Германии. С величайшей тщательностью в фильмах создана целая галерея исторических лиц: здесь и прославленные советские полководцы, и политические деятели воюющих государств, и немецкие генералы, и фашистские фюреры, и дипломаты, и рядовые воины всех родов оружия.

Двадцать дней без войны - Фильмы о Великой Отечественной войне
Двадцать дней без войны, реж.Алексей Герман. 1976 год.

Фильмы о Великой Отечественной войне показывают, как мастерски воссозданы сражения, в которых участвуют танки, самолеты, артиллерия всех видов, саперы и, конечно, царица боевых полей — пехота. Большая группа кинооператоров, художников, специалистов по комбинированным и трюковым съемкам, возглавляемая оператором И. Слабневичем и направляемая опытнейшими военными консультантами, сумела достигнуть удивительного правдоподобия и высокой эмоциональности в показе боев. Грохот, лязг, огонь, дым, вздыбленная взрывами земля, грозное движение стальных машин обрушиваются на зрителя, но не заслоняют человека, героя, преодолевающего ужас, боль и, кажется, саму смерть!

К исторической масштабности, эпическому размаху и документальной точности в изображении событий стремились создатели трилогии о народном партизанском воинстве Ковпака (режиссер Т. Левчук), фильма о партизанской борьбе в Белоруссии («Пламя» режиссера В. Четверикова), о бессмертном подвиге ленинградцев («Блокада» режиссера М. Ершова).

Эту же нелегкую задачу — создать из индивидуальных образов простых, ничем на первый взгляд не выдающихся советских людей возвышенный героический коллективный образ — ставил перед собой и режиссер С. Ростоцкий. В его фильме «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева действуют девушки, военнослужащие зенитной батареи, расположенной на тихом, третьестепенном участке фронта. Но в решающий час смертельной борьбы с вооруженным до зубов фашистским десантом эти скромные девушки оказываются в силах и умереть непобежденными, и победить.

А зори здесь тихие - Фильмы о Великой Отечественной войне
А зори здесь тихие, реж. Станислав Ростоцкий. 1972 год.

Много правдивых и вдохновленных фильмов о войне создано на всех киностудиях. Здесь и суровый «Горячий снег» Г. Егиазарова по повести Ю. Бондарева, и «Родины солдат» Ю. Чулюкина о легендарном подвиге генерала Карбышева, и «Двадцать дней без войны» А. Германа по повести К. Симонова о нравственной связи фронта и тыла, о единстве советских людей в час испытаний.

Много увлекательных событий, героических персонажей содержит дилогия «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» режиссера И. Гостева. Глубокий психологизм, необычайно сильный накал чувств, возвышенные философские размышления о патриотизме, о долге, о самопожертвовании, о преодолении страха, боли, смерти содержит фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести В. Быкова.

Фронт за линией фронта - Фильмы о Великой Отечественной войне
Фронт за линией фронта, реж. Игорь Гостев. 1977 год.

Артист Е. Плотников создал образ советского офицера Сотникова, силу духа которого не удалось победить ни провокациями, ни пытками, ни мученической смертью. Как истинная трагедия «Восхождение» несет в себе очищающую светлую мысль о красоте и величии человека.

След, оставленный войной в сознании человека, глубок, нестираем. Немало людей осталось навеки опаленными войной, не нашло себя в мирной жизни — об этом серьезно и печально рассказал фильм Ларисы Шепитько «Крылья». Война не пощадила и детей, лишив их родителей, школы, привычных радостей детства, — об этом проникновенно рассказал фильм Николая Губенко «Подранки».

Крылья - Фильмы о Великой Отечественной войне
Крылья, реж. Лариса Шепитько. 1966 год.

Но, несмотря на весь ужас, всю бесчеловечность войны — она закалила человеческие характеры, она воспитала в людях высокие чувства дружбы, взаимопомощи, ответственности за других, за общее дело, за народ — об этом рассказал фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Разные люди случайно объединились в пехотном батальоне, разные судьбы сложились у них после войны, в «гражданке», в мирной жизни. Но единство, рожденное общим военным подвигом, общим ратным трудом, сказалось и через много лет, в обстоятельствах, хоть и не смертельных, но серьезных, требующих мужества, твердости.

Белорусский вокзал - Фильмы о Великой Отечественной войне
Белорусский вокзал, реж.Андрей Смирнов. 1971 год.

Нравственная связь войны и современности — тема многих фильмов. Но даже в тех произведениях, где эта тема прямо не ставится, влияние пережитых событий дух военного времени ощущаются в характерах современников.

Фильмы о Великой Отечественной войне

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

 

Добавить комментарий