Фильмы о военных поражениях



Проигрывать тоже надо уметь, и война здесь – не исключение. Режиссеры это прекрасно понимают, поэтому и существует так много фильмов, где в центре сюжета лежит не чья-то победа, а проигрыш, случившийся по той или иной причине. Есть ли из сотен фильмов на эту тему те, которые раскрыли эту тему особенно ярко и полно? Есть. Фильмы о военных поражениях — это те картины, о которых сегодня и пойдет речь. Итак, давайте начнем!


Последний самурай

Открывает наш фильм Эдварда Цвика «Последний самурай», вышедший на экраны в далеком 2003 году. Главным героем здесь становится предводитель одного из самурайских кланов, который вынужден воевать со своими соотечественниками после того, как был принят указ о реформировании армии.

Последний самурай

В это время в Японию пребывает американский офицер, который проникается духом мятежа. Если вы – поклонник японской культуры и любите битвы на катанах – тогда вам отлично подойдет фильм «Последний самурай». Два с половиной часа фильма пройдут незаметно для вас.


Тора! Тора! Тора!

Ступенькой выше оказался классический фильм «Тора! Тора! Тора!», снятый совместно Ричардом Флейшером и Киндзи Фукасаку в 1970 году. Действие фильма происходит в начале Второй Мировой. Америка все еще придерживается нейтралитета.

Тора! Тора! Тора!

В свою очередь Япония уже строит планы по созданию новой империи. И первым шагом стала атака на Перл-Харбор в 1941 году. Если вы хотите увидеть всю драму этого необычного во всех смыслах сражения – тогда вам стоит обратить внимание на фильм «Тора! Тора! Тора!». Вы не сможете остаться равнодушными после просмотра.


300 спартанцев

Античность была эпохой, действительно богатой на всевозможные сражения и военные конфликты, о чём нам рассказывают многие исторические фильмы. Одно из самых известных сражений – битва при Фермопилах – стало основой для фильма Зака Снайдера «300 спартанцев».

300 спартанцев

Лента 2007 года с некоторыми изменениями рассказывает историю Спарты, ее царя Леонида, который вместе с тремя сотнями верных воинов пытались противостоять многотысячному войску персов во главе с царем Ксерксом. Если вы хотите узнать, насколько триста воинов могут быть сильны – смотрите фильм «300 спартанцев».


Железный крест

Вторая мировая война – одна из самых популярных тем для кинематографа. А как иначе, если именно эта война привела к переделу влияния в мире, жертвам, исчисляемым десятками миллионов, и разрушениям, которых не было ни в одной другой войне? Сэм Пекинп, понимая весь ее ужас, в 1977 году решился на создание фильма «Железный крест».

Железный крест

Действие разворачивается в разгар войны на Таманском полуострове. Фельдфебель Штайнер, получивший звание после успеха одного из заданий, узнает о том, что в его подразделение назначен аристократ-карьерист, который готов на все, чтобы укрепить свою фамилию. Если вы хотите узнать, насколько далеко способны пойти такие люди – смотрите фильм «Железный крест». Аутентичность техники, убедительная актерская игра, тяжелая атмосфера не дадут вам оторваться от просмотра до самого последнего кадра.


Пёрл Харбор

Пёрл Харбор

История двух друзей — летчиков. Их судьбы переплавились в топке Второй мировой войны. Их чувства были опалены языками великой страсти. Огонь стал для них вторым домом. Мир рушился, прошлое скрылось в сумерках пожарищ, и теперь за будущее должен был бороться каждый, на земле и на небе, в дружбе и вражде.

Серьезные фильмы про авиацию и самолёты


Мосты слишком далеко

Первую половину нашего рейтинга замыкает еще один фильм, действие которого разворачивается во время Второй мировой – «Мосты слишком далеко» Ричарда Аттенборо. Вышедшая в том же году, что и «Железный крест», лента рассказывает о том, как после тяжелой высадки в Нормандии армия союзников получила приказ развивать наступление, в том числе, в направлении Голландии.

Мосты слишком далеко

Для этого необходимо было взять под свой контроль несколько важных мостов, но обстоятельства сложились иначе. Если вам хочется увидеть, почему союзники не выполнили приказ – смотрите фильм «Мосты слишком далеко». Он не оставит вас равнодушным.


Безродные звери

Вторая половина нашего списка открывается фильмом о войне в далекой Африке – «Безродные звери». В работе Кэрри Фукунаги 2015 года рассказывается о стране, раздираемой гражданской войной.

Безродные звери

Главный герой старается выжить в родной деревне, в то время как многие члены его семьи бегут в столицу. Повстанцы вторгаются в деревню и вырезают почти всех живущих там людей, но мужчине удается остаться в живых. Взятый в плен, он вынужден воевать на стороне бунтовщиков. Если вам нужно что-то действительно эмоциональное – тогда вам прекрасно подойдет лента «Безродные звери».


Дюнкерк

Этот фильм основан на событиях Дюнкеркской военной операции — эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году.

Дюнкерк

События начинаются с момента окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами Германии. Загнанные в ловушку солдаты на пляже, находясь спиной к морю, сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, когда гитлеровские войска начинают буквально уничтожать их.


Тропы славы

Всего лишь в шаге от «тройки лидеров» оказалась одна из ранних работ режиссера Стэнли Кубрика – «Тропы славы». Фильм, появившийся на экранах в далеком 1957 году, рассказывает об офицере армии союзников, который взялся защищать своих подчиненных на военном трибунале. Что привело рядовых бойцов на скамью подсудимых?

Тропы славы

Как в этом замешан генерал, решивший отправить солдат в самоубийственную атаку? Если вам хочется найти ответы на эти вопросы, а также – насладиться качественным кино о Первой мировой войне – тогда вам идеально подойдет фильм «Тропы славы». Полтора часа пролетят, как миг.


Брестская крепость

«Бронзу» нашего списка получил фильм Александра Кота «Брестская крепость», выпущенный в 2010 году. Здесь сюжет разворачивает в первый день Великой Отечественной Войны, когда тысячи немецких солдат пересекли советскую границу. Да, защитники Бреста понесли огромные потери, и, к огромному сожалению, и крепость, и сам город был взят нацистами.

Брестская крепость

Но это не делает сражение менее героическим, ведь и оно тоже помогло сдержать гитлеровские войска в 1941 году. Если вы хотите увидеть действительно сильное кино про первые дни Войны – тогда вам стоит посмотреть фильм «Брестская крепость» при первой же возможности.

Фильмы о Великой Отечественной войне


Письма с Иводзимы

«Серебряным» призером нашего рейтинга становится лента Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы», вышедшая на экраны в 2006 году. Главными героями здесь являются офицеры японской армии, которым поручили любой ценой отбить американскую атаку на остров Иводзима.

Письма с Иводзимы

Если вам хочется посмотреть, что ощущали люди, которые были готовы через короткое время погибнуть в бою – фильма лучше, чем «Письма с Иводзимы», вы не найдете. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с данным произведением.


Спартак

Замыкает наш рейтинг поистине эпичное произведение об одном из самых известных гладиаторов в истории – «Спартак» Стэнли Кубрика. Лента 1960 года во всех красках рассказывает о том, как простой гладиатор Спартак отважился бросить вызов самому римскому консулу Марку Крассу.

Спартак

Также в фильме достаточно подробно показывается жизнь в самом Риме, где богатые предавались всевозможным наслаждениям, в то время как бедняки зачастую вынуждены были идти на арену, чтобы добыть себе денег на пропитание. Если вы обожаете историю и обладаете недюжинным терпением – тогда вам стоит обратить внимание на фильм «Спартак».


А на этом наш обзор подошел к концу. Пусть в вашей жизни никогда не будет ни войны, ни поражений, а эмоции от фильмов будут самыми настоящими и искренними. Помните, что на нашем сайте есть еще масса хороших фильмов.

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене