По соображениям совести

По соображениям совести

Десмонда Досса из фильма «По соображениям совести» воспитывали глубоко религиозная мать и отец-алкоголик. Досс-старший так и не смог оправиться после Первой мировой и заливал спиртным свои психологические проблемы. Десмонд с детства возненавидел насилие. После случая, когда он ненамеренно тяжело ранил брата, герой поклялся, что решать проблемы силой не будет никогда.

Впитанная вместе с материнским воспитанием вера и принадлежность к церкви адвентистов седьмого дня лишь утвердили Десмонда в его принципах. Но вскоре вместе с бомбами, сброшенными японцами на Перл-Харбор, в Штаты вторглась Вторая мировая. Тысячи мужчин сочли своим долгом добровольно вступить в ряды армии. Десмонд исключением не стал и добился для себя права стать санитаром и нести службу, не прикасаясь к оружию.

Его за это презирали, осуждали, всячески унижали. Но Десмонд ни на шаг не отступился от своих убеждений. На Окинаву он отправился в качестве военного медика, по-прежнему отказываясь учиться стрелять. Подвиг, который совершит этот мягкий с виду, но несгибаемый парнишка, будет удостоен высшей военной награды Америки…

Добавить комментарий