Гэри Олдман



Гэри Олдман — британский киноактёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Гэри Олдман прославился после исполнения главных ролей в кинокартинах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши», после выхода которых кинокритик Роджер Эберт назвал его «лучшим молодым британским актёром современности».

Гэри Олдман известен своими отрицательными персонажами, а также тем, что играл по большей части эпизодические роли, которые, тем не менее, выходили не менее ярче главных, а то и затмевали остальных актеров фильма.


Друзья

Друзья - Гэри Олдман

Эпизодическая роль актера, который переигрывает и плюется, когда говорит. За эту роль Олдмана номинировали на «Эмми», хотя он провел в кадре всего около пяти минут, если не меньше. Характерный образ, воплощенный Гэри в сериале «Друзья» запечатлелся в памяти, несмотря на большое обилие самых разных персонажей, появлявшихся за10 сезонов. И, конечно, один из лучших ситкомов 90-х — хорошая рекомендация для Гэри.


Пятый элемент

Пятый элемент

Еще одно сотрудничество Бессона и Олдмана принесло Гэри новую потрясающую роль, подтвердив и тот факт, что он хорош в комедийном воплощении. В гриме Зорга он неузнаваем, экспрессивная манера игры все равно выдает Олдмана с потрохами. Кинокартина — редкий случай космической фантастики не по комиксам, с хорошими спецэффектами, ее можно считать прорывом для 97-го года. И вкупе с Гэри три главных актера (+Уиллис, Йовович) удивительно хороши и органичны в своих чудаковатых образах.


Розенкранц и Гильденштерн мертвы

Розенкранц и Гильденштерн мертвы

На заре 90-х комедийный дуэт Тима Рота и Гэри Олдмана привлек внимание самого Тарантино, подбирающего актеров для «Криминального чтива». В итоге повезло только Тиму. Абсурдистская трагикомедия о событиях шекспировского «Гамлета» глазами двух персонажей-придворных. Герой Гэри — простоватый, наивный парень. Благодаря двум друзьям трагедия Гамлета воспринимается как комедия. Примечательно то, что они оба задумывались как один персонаж, в фильме это обыгрывается тем, что герои забывают, кто из них кто. Олдман получил номинацию на премию «Независимый дух» как лучший актер.


Настоящая любовь

Настоящая любовь

Роль сутенера из тех, что, несмотря на малое количество экранного времени, умудряется запомниться едва ли не лучше главных героев и самого сюжета фильма, заполнить собой все пространство. Отвязный герой, импульсивный и страшный в своей разрушающей харизме — Гэри умеет отдаваться роли без остатка. Это роль — одна из первых в цепочке ярчайших злодеев, созданных Олдманом и прославивших его.


 Трилогия «Бэтмэн»

 Трилогия "Бэтмэн"

Гэри в роли честного, принципиального комиссара Гордона — самым неподкупным борцом с преступностью в Готэме. Олдмана прославили роли злодеев, но он доказал, что умеет играть и сугубо положительную роль, оставаясь при этом не менее ярким. Он стал верным помощником Бэтмена, сохраняя при этом индивидуальность.


Гарри Поттер и Узник Азкабана

Гарри Поттер и Узник Азкабана

Олдмену досталась роль одного из самых неоднозначных героев поттерианы — Сириуса Блэка. Темное происхождение его семьи и их радикальные взгляды в отношении магглов с самого детства определили для Сириуса единственно правильную дорогу — против семьи. Он рос бунтарем, вступал в магическую войну с огнем в глазах, пока не погиб его лучший друг — папа Гарри Поттера. Сам Гарри знакомится с Блэком в третьей книге (и фильме) и узнает много подробностей о жизни своего рано погибшего отца и его друзей. Гэри Олдман отлично вписался в роль бунтаря, которого потрепала жизнь, но он все еще полон сил на борьбу — за Гарри. Ему также выпала возможность выступить в роли наставника мальчика.


Самый пьяный округ в мире

Самый пьяный округ в мире

Момент, когда в бурной перестрелке в кадре возникает гангстер в исполнении Гэри, просто мегакрут. Тут и его фирменная ухмылочка, и самоуверенный, дерзкий вид — эпизодическое появление того стоит. Тем более ценно, поскольку Олдмен стал отходить от ролей обаятельных безумцев, нахальных бунтарей, предпочитая теперь выбирать фундаментальные роли.


Сид и Нэнси

Сид и Нэнси

Молодой Гэри в образе Сида Вишеса — взрывчатая смесь. Легендарный бас-гитарист «Секс пистолз» плохо играл, но умел эпатировать и сделал все, чтобы имя группы ассоциировалось именно с ним, а не с ее основателями. Да что там группы — Вишес стал иконой целого панк-движения. Олдмен в роли ушел «в отрыв» и был максимально правдоподобен, что признали и бывшие коллеги Сида по группе, и кинокритики. Узнать в этом скандалисте Гэри Олдмена нереально. Совсем неудивительно, что он так удачно вжился в этот образ — рок-н-ролл и наркотики были не чужды ему в то время. К счастью, Гэри не повторил судьбы своего персонажа и превратился в одного из самых одаренных актеров мира.


Темные времена

Темные времена

Оскароносная работа, которая специально для того и была выбрана, как шутят актеры, играющие Черчилля и непременно бравшие за это высокие награды. Несмотря на «беспроигрышный вариант», Гэри Олдман, конечно же, хорошо подготовился для роли, максимально отошел от привычных ему образов и много нового для себя сделал, в частности, перенял манеру речи Черчилля. Он выиграл «Оскар» за все те годы блестящей карьеры, когда критики незаслуженно обходили его стороной, воспринимая талант актера как должное.


Леон

Леон

Его герой — и садист-убийца, и ценитель классической музыки. В нем сочетается несовместимое. И, кажется, что-то такое есть и в самом Гэри — некая неиссякаемая «дьявольщина», которую он выпускает в своей экспрессивной актерской игре. Кинокартина «Леон» входит в топ-6 известного рейтинга топ-250 лучших фильмов. Возможно, это не первое место лучших ролей Олдмэна объективно, но определенно одна из самых запоминающихся. Он и импровизировал, и сам отзывался о той работе позитивно, что говорит о многом.

Нечто похожее:

    Похожих статей не найдено…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене