Лучшие исторические блокбастеры XXI века

Исторические фильмы хорошо себя зарекомендовали в середине XX века. Американская «Клеопатра» и советский «Война и мир» понравились зрителю и получили несметное количество наград, в том числе и Оскар. В начале XXI века на исторические фильмы мода возобновилась. Но, ненадолго. Однако, это не помешало режиссерам снять прекрасные фильмы, которые остаются в наших сердцах до сих пор. В данной статье представлен рейтинг Лучшие исторические блокбастеры XXI века.






Герцогиня

(2008 год. Великобритания, Италия)

Выпущенный в 2008 году исторический фильм «Герцогиня» получил неоднозначные отзывы кинокритиков. Эта драма была снята по одноименному роману Аманды Форман, которая описала некоторые моменты из жизни герцогини Джоржианы Девонширской. Благодаря отличной игре таких актеров, как Кира Найтли и Рей Файнс, этот фильм вошел в наш список лучших исторических блокбастеров.

Герцогиня - Лучшие исторические блокбастеры XXI века

Сюжет фильма рассказывает о жизни в замужестве герцогини Девонширской. Перед свадьбой, родители Джорджианы сделали выбор за нее, и теперь она должна быть вместе с нелюбимым человеком, который к тому же и не питает к ней симпатии. Все попытки обрести семейное счастье, заканчиваются для девушки провалом, и она решает найти истинную любовь на стороне.

В прокате фильм «Герцогиня» собрал более 45 миллионов фунтов стерлингов при бюджете в 15 миллионов. Также стоит отметить, что историческая драма получила премию Оскар за лучшие костюмы, показанные в картине.


Король говорит

(2010 год. Великобритания, США)

Следующим фильмом, попавшим в наш рейтинг самых лучших исторических блокбастеров, становится картина Тома Хупера «Король говорит». Поначалу режиссер фильма хотел выбрать других актеров на главные роли, но впоследствии, благодаря случаю, в фильме «Король говорит» сыграли именно те люди, которые были нужны зрителю.

Король говорит

По сюжету фильма, молодой принц Георг вот вот вступит на престол, но его мучает сильное заикание. Для молодого принца срочно разыскивают самого лучшего доктора, который по ходу фильма решает проблему. В итоге юноша пролучает известность под именем Георг VII. Король, который победил во Второй мировой войне и стал отцом будущей королевы Елизаветы II, возглавившей Великобританию более, чем на 50 лет.

Фильм «Король говорит» стал оскароносцем, завоевав награду в таких номинациях, как Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучший актер. Помимо этого, стоит отметить высокие сборы в 415 миллионов долларов, при бюджете в 15 миллионов.


Игры разума

(2001 год. США)

После знаменитого «Гладиатора», актер Рассел Кроу взялся за роль, которая принесла ему вторую подряд номинацию на лучшего актера премии Оскар. Речь идет о картине Рона Ховарда «Игры разума». Для Рассела Кроу эта роль стала знаменательна тем, что работу над картиной он начал на следующий день после церемонии Оскар, где был удостоен премии за лучшую мужскую роль в фильме «Гладиатор».

Игры разума. Какой фильм посмотреть?

Сюжет картины закручен на реальной истории американского математика Джона Неша, ставшего впоследствии лауреатом Нобелевской премии. После того как Неш оканчивает институт, его берут на поруки спецслужбы США, для того, что бы он расшифровывал разные коды. Однако в будущем Джон Неш раскрывает тайну своего сознания и понимает, что все эти люди, включая старых друзей, всего лишь плод его фантазии.

Фильм собрал огромное количество наград, включая Оскар за лучший фильм, режиссера, сценарий и женскую роль второго плана. К сожалению, Рассел Кроу не смог взять свой второй Оскар подряд, что было бы рекордом. По сборам, фильм также стал рекордсменом своего времени, собрав 356 миллионов долларов при бюджете всего в 50 000 000.


Банды Нью-Йорка

(2002 год. США, Великобритания, Германия)

В начале 2000 годов популярность Леонардо Ди Каприо набирала обороты, а режиссер Мартин Скорсезе решил попробовать актера в боевике. Позже Ди Каприо и Скорцезе поработают вместе не один раз, а фильм «Банды Нью-Йорка» станет одной из самых лучших картин 2002 года. Помимо Леонардо Ди Каприо, в фильме отлично сыграли Дэниэл Дей-Льюис и Камерон Диаз.

Банды Ньй-Йорка

Сюжет фильма заключается в том, что после 16-летней отсидки в тюрьме, уже не молодой бандит Амстердам собирается отомстить за смерть отца, одному из мафиози Нью-Йорка по прозвищу Мясник. В итоге парень внедряется в банду и завоевывает собственный авторитет.

Картина Скорсезе собрала 195 миллионов долларов при бюджете в 98. Помимо гонорара, создатели фильма были удостоены премий, в числе которых Золотой глобус за режиссуру и саундтрек. Дэниэл Дей-Льюис стал обладателем приза Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль.


300 спартанцев

(2006 год. США, Германия)

В 2006 году малоизвестный режиссер Зак Снайдер снял картину «300 спартанцев», которая в дальнейшем принесла широкую известность не только ему, а ещё и исполнителю главной роли — Джеральду Батлеру. В дальнейшем картина получила продолжение и собрала колоссальный гонорар, а ее режиссер стал известным во всем мире.

300 спартанцев - Исторические фильмы

В сюжете фильма лежит история про 300 спартанцев, которые решили бросить вызов непобедимой парфянской армии и ее предводителю царю Ксерксу. Амбициозный спартанский царь Леонид решает покончить с многолетним гнетом парфянской империи и собирает армию, чтобы освободить свое государство.

Бюджет картины составил 65 миллионов долларов, при этом заработал в прокате около половины миллиарда. Сравнительно небольшая  стоимость фильма объясняется тем, что картина полностью снята напротив синего хромакея. Ну и премия Сатурн за лучший фильм и лучшего режиссера.


Царство небесное

(2005 год США, Испания)

В 2005 году в свет вышел исторический блокбастер Ридли Скотта «Царство небесное». Главную роль в фильме сыграл Орландо Блум, прославившийся своими ролями исторических персонажей. Партнёршей Блума по съёмочной площадке стала Ева Грин.

Царство небесное

Деревенский кузнец Балиан в момент смерти супруги, встречает своего отца, который бросил его ещё во младенчестве. Отец Балиана, барон Годфри, являющийся рыцарем-крестоносцем, предлагает ему отправиться со своим войском в священный город Иерусалим. В дальнейшем кузнец перерастет в рыцаря, которому придется защитить святой город и его жителей от смерти.

В прокате фильм Ридли Скота не смог похвастаться бешеной прибылью, окупив картину всего в два раза – бюджет 120, а прибыль 230 миллионов долларов. Тем не менее, этот фильм до сих пор остается одним из самых зрелищных исторических блокбастеров 20 века. Также стоит отметить единственную награду, которую получил актер Орландо Блум, это приз зрительских симпатий от Европейской киноакадемии.


Троя

(2004 год. США, Великобритания, Мальта)

В 2004 году на экранах кинотеатров всего мира зрители увидели картину Вольфганга Петерсона «Троя». Главную роль в картине сыграл известный актёр Бред Питт. Благодаря исторической драме мировую известность получили такие актеры как Эрик Бана и Диана Крюгер.

Троя

Сюжет фильма основан на множестве греческих легенд об Ахиллесе и Троянской войне. Когда красавец Парис похищает Елену прекрасную у Менелая, последний вместе с братом собирают войско что бы захватить Трою. В итоге почти все герои погибают, в том числе и Ахиллес, блестяще сыгранный Бредом Питтом.

Фильм «Троя» стал самым дорогим фильмом 2004 года, так как на его создание продюсеры потратили 170 миллионов долларов. В прокате картина успешно отбила вложенные средства, заработав 497 миллионов долларов. Также картина Петерсона была номинирована на премию Оскар в номинации лучшие костюмы.


Александр

(2004 год. США, Великобритания)

В 2004 году на экраны кинотеатров вышла историческая биография снятая популярным режиссером Оливером Стоуном под названием «Александр». Перед премьерой фильма множество экспертов пророчили картине колоссальный успех в плане сборов, ведь главные роли в картине сыграли пользующиеся бешеной популярностью на тот момент Колин Фарел и Анжелина Джоли.

Александр - Исторические фильмы

Кинокартина повествует о жизни знаменитого греческого царя Александра Македонского. В фильме, зритель сможет узнать, каким было детство будущего полководца, какой была его мать и как она повлияла на его характер, а также о настоящей любви царя, хоть она и нетрадиционна.

Вопреки прогнозам, картина Оливера Стоуна не смогла показать хорошего результата, и заработала всего 167 миллионов долларов при бюджете в 155 000 000. К тому же до сих пор известен случай про то как пьяный Колин Фарел преставал к красавице Анжелине Джоли не только на съемках, но еще и во время отдыха. Из номинаций фильм «Александр» может похвастаться только Золотой малиной за худший фильм, но это не мешает картине быть на 5 месте нашего рейтинга.


Последний самурай

(2003 год США, Япония)

Еще до появления на экраны кинотеатров исторических драм таких как «Троя» и «Александр», мир покорила картина Эдварда Цвика «Последний самурай». Фильм был выпущен в 2003 году и прославил одного из японских актеров Кена Ветенабе, который впоследствии не раз появлялся в голливудских картинах. К тому же в «Последнем самурае» главную роль сыграл один из самых востребованных актеров Фабрики грез Том Круз.

Последний самурай

Сюжет фильма взят из реальной истории (Wiki), которая произошла в Японии в 1877 году, когда армия самураев бросила вызов императорскому режиму, приказы которого навязывались американской знатью. Капитан армии США Нейтан Олгрейн попадает в плен к противникам режима, но своим рвением к получению новых знаний, заполучает признание от вчерашних врагов. В итоге Олгрейн становится одним из командиров армии из 400 человек, которым было суждено погибнуть в битве современной имперской армии.

Эта картина Эдварда Цвика получила очень высокие оценки кинокритиков. Также стоит отметить 4 номинации на премию Оскар за лучшие костюмы, работу художника, звук и мужскую роль второго плана. Том Круз был также удостоен номинации на лучшую мужскую роль премии Золотой глобус. В прокате картина Цвика собрала 456 миллионов долларов при бюджете в 140 миллионов.


12 лет рабства

(2013 год. США, Великобритания)

В 2013 году в прокат вышла картина Стива МакКуина «12 лет рабства», рассказывающая о доле африканской расы в 19 веке на территории США. Для Йевителя Оджиофора главная роль в фильме стала счастливым билетов в Голливуд. Также стоит выделить появление в фильме таких актеров, как Бенедикт Камбертбетч и Бред Питт.

12 лет рабства

Главный герой картины «12 лет рабства» Соломон Нортап один из немногих чернокожих в США, который имеет образование и работу, но в одни день все переворачивается, когда его похищают для продажи в рабство. На протяжении 12 лет Соломон переходит от одного хозяина к другому, при этом узнает много нового о людях, как хорошего, так и плохого.

Фильм «12 лет рабства» собрал множество наград, в том числе премию Оскар за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана. Также стоит отметить колоссальный успех в прокате, при бюджете в 20 миллионов долларов, картина собрала целых 178.


Патриот

(2000 год. США, Германия)

Поначалу в картине Роланда Эмиреха «Патриот» главную роль должен был сыграть Хариссон Форд, но прочитав сценарий, звезда «Индианы Джонс» отказался, сославшись на излишнюю жестокость героя. Кому как не Мэлу Гибсону сыграть жесткого революционера, подумал режиссер, и все получилось. Помимо Гибсона, главную роль в фильме сыграл Хит Летжер, исполнявший все трюки самостоятельно.

Патриот

Сюжет фильма основан на событиях войны за независимость, происходившей на территории США в 18 веке. Отставной офицер британских сил Бен Мартин, становится на сторону американских революционеров, после того, как британский полковник убивает его сына и сжигает поместье, где живут шестеро его детей.

Фильм «Патриот» собрал вдвое больше денег, чем было на него потрачено, а именно 220 миллионов долларов. Мел Гибсон получил премию музыкального канала MTV за лучшую мужскую роль. Есть еще и три номинации премии Оскар в области лучшего звука, работы оператора и саундтрек.


Гладиатор

(2000 год. США, Великобритания)

В 2000 году помимо «Патриота», мир увидел еще один исторический блокбастер под названием «Гладиатор». Главную роль в фильме сыграл Рассел Кроу, имевший до этого небольшую популярность. На следующее утро после премьеры фильма, Кроу проснулся мега знаменитым, а его гонорары с тех пор одни из самых высоких в Голливуде. Режиссером картины стал Ридли Скотт.

Гладиатор

По сюжету фильма популярный в Риме генерал Максимус собирается покинуть службу, для семейной жизни, но этому не суждено быть. Лучший друг генерала император Марк Аврелий становится жертвой своего сына Коммода. Опасаясь, что Максимус может с помощью армии совершить очередной переворот, Коммод решает убить генерала. В итоге Максимус чудом избежавший смерти, становится рабом, и начинается его путь, где финалом станет поединок с императором.

Фильм «Гладиатор» собрал рекордное количество наград, в том числе Оскар за лучший фильм, главную мужскую роль, звук, костюмы и визуальные эффекты. В прокате картина Ридли Скотта, также показала хороший результат, собрав 457 000 000, при этом потратив всего 100.


 

Нечто похожее:

    Похожих статей не найдено…

Добавить комментарий