Лазурный берег

Действие фильма «Лазурный берег» (в главной роли Анджелина Джоли) происходит в 70-е годы. Роланд и Ванесса путешествуют по сказочным местам Французской Ривьеры. Поселившись в просторном номере отеля, пара в молчании сдвигает стол к балкону, из которого открывается роскошный вид на побережье. Роланд водружает на стол пишущую машинку.





Он — писатель, стремящийся поймать у моря вдохновение. С собой у него записная книжка и проторенный маршрут к ближайшему кафе, где добродушный хозяин готов налить отменного вина. Ванесса — танцовщица, ушедшая из профессии на пике возраста и красоты. По приезде она затихает в молчаливой, созерцательной медитации. Кажется, она устала от людей, и номер покидает с большой неохотой, но и прекрасные виды из балкона ее мало трогают.

Лазурный берег

Проходят дни, пара все так же мало и натянуто общается, чувствуя, что обстановка все более напоминает тупик. Роланду совершенно не дается книга: всякий раз уходя в кафе с записной книжкой, он возвращается в заметном опьянении, а вид молчаливой жены его раздражает. Ванессу все более одолевает депрессия, в райском уголке она не находит себе места.

Все меняется, когда соседний номер занимает молодая супружеская пара. Франсуа и Лиа свежи, веселы, непосредственны и влюблены друг в друга. В номере они с жаром занимаются любовью и Ванесса, находясь в глухом полуобморочном одиночестве, отчетливо слышит все звуки. Неожиданно в стене она находит отверстие, дающее ограниченный, но достаточный обзор спальни в соседнем номере. Ванесса не только тайно наблюдает за происходящим, но и постепенно знакомится с парнем и девушкой, когда они замечают ее на балконе.

Однажды и Роланд обнаруживает потайную щель и также с интересом наблюдает за чужим счастьем. Поневоле он сравнивал собственный брак с историей жизни вдовца-бармена, который часто скорбит по своей жене, а теперь перед глазами живой пример юной пары, у которой столько схожих черт с ним и его Ванессой — когда-то они были так же молоды и беспечны.

Сейчас они с Ванессой придавлены тяжелым прошлым, общая беда неразрывно повязала их. Вскоре они уже вдвоем с Ванессой коротают время возле заветного отверстия в стене — это становится своеобразным ритуалом, возможностью забыться и поверить в будущее. Франсуа и Лиа сами предлагают им совместный отдых с прогулками на катере, беседами, игрой в карты. Хрупкая терапия на берегу моря затягивается…

Нечто похожее:

    Похожих статей не найдено…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

5.3 IMDB

5.8 КиноПоиск

Рейтинг фильма:

5.6
Ключевые тэги этой истории (может содержать спойлеры):
, , ,