Фильмы о садомазохизме

Фильмы о садомазохизме - Какой фильм посмотреть?

Фильмы о садомазохизме, где основой сюжета являются отношения между людьми с элементами садо-мазо, занимают свою, отдельную нишу. Их было снято достаточно много, но мы отобрали лишь некоторые из них. Вашему вниманию мы представляем список  «Фильмы о садомазохизме», в который вошли 10 лучших представителей направления. Итак, давайте начнем!

Девять с половиной недель

Открывает список «Фильмы о садомазохизме» картина Эдриана Лайана, выпущенная в 1986 году. Несмотря на то, что история необычных отношений бизнесмена и сотрудницей арт-галереи больше относится к разряду романтических, чем садомазохистких, американская публика приняла фильм достаточно прохладно, а критики посчитали его радикальным. Но европейский зритель оказался благодарнее, что помогло фильму собрать более 100 миллионов долларов при 17-миллионном бюджете. Многие современные критики считают этот фильм одной из лучших работ дуэта Микки Рурк-Ким Бейсингер.

Девять с половиной недель
Девять с половиной недель, реж. Эдриан Лайан, 1986 год.

Ночной портье

Далее в нашем списке – один из самых провокационных фильмов 1970-х. Речь идет о работе Лилианы Кавани, появившейся на экранах в 1974 году. Сюжет фильма строится вокруг отношений бывшего нациста и бывшей узницы концентрационного лагеря. Несмотря на то, что во время Второй Мировой войны мужчина готов был убить ее в газовой камере, либо же расстрелять, в конце 1950-х между ними возникают романтические отношения. Со временем в них появляется все больше садистских и мазохистских элементов. Лента, несмотря на большой скандал вокруг себя, стала одной из самых ярких работ, поднимающих тему «Стокгольмского синдрома» (при наличии этого синдрома жертва проникается романтическими чувствами к своему мучителю).

Ночной портье
Ночной портье, реж. Лилиана Кавани, 1974 год.

Империя чувств

Продолжая тему кинематографа 1970-х годов, нельзя не упомянуть о такой ленте, как «Империя чувств» режиссера Нагисы Осимы. Лента 1976 года рассказывает о мужчине, который привязывается к собственной служанке. Постепенно их отношения переходят в сексуальные, в том числе – с элементами садомазохизма. Но эта пагубная страсть в итоге приводит к беде. Фильм бы основан на реальной истории, случившейся в одном из кварталов японской столицы за несколько десятилетий до выхода фильма.

Империя чувств
Империя чувств, реж. Нагиса Осима, 1976 год.

Горькая луна

В начале 1990-х также появилось немало фильмов о садомазохистской любви. Одним из них стала работа Романа Полански, созданная в 1992 году на основе одноименного романа Паскаля Брюкнера. История мужчины, по воле случая ставшего инвалидом, и женщины, предпочитающей секс с элементами садизма и мазохизма, не ставила равнодушными ни критиков, ни зрителей. Хотя кассовые сборы у этого произведения весьма скромные – всего лишь около двух миллионов долларов, при бюджете в пять миллионов.

Горькая луна
Горькая луна, реж.Роман Полански, 1992 год.

Рассекая волны

Ступенькой выше оказался фильм, ставший одной из самых известных работ раннего периода Ларса фон Триера  1996 года. Здесь садомазохизм проявляется со стороны главной героини, когда она понимает, что ее муж, ставший инвалидом после несчастного случая, может пойти на поправку, если она принесет себя в жертву. И на протяжении всего фильма можно видеть, как главная героиня эту жертву приносит. Если вам нужно что-то шокирующее и способное здорово «встряхнуть» вас – смотрите фильм Ларса фон Триера «Рассекая волны».

Рассекая волны
Рассекая волны, реж.Ларс фон Триер, 1996 год.

Синий бархат

А мы переходим к фильму не менее известного режиссера – Дэвида Линча. Он известен своими сюрреалистическими работами, которые у одних зрителей вызывают ужас, у других – отвращение, а у третьих – восхищение. Но все сходятся в одном – необычные фильмы о любви мистер Линч снимает прекрасно. Ярким примером является работа «Синий бархат», вышедшая на экраны в 1986 году. В центре сюжета – трое: молодой человек, приехавший в родной город, дочь полицейского, тайно влюбленная в главного героя и жена преступника, также неравнодушная к юноше. Что их объединяет? Как они выпутаются из этого странного любовного треугольника? Смотрите фильм Дэвида Линча «Синий Бархат», и вы найдете ответ на эти вопросы.

Синий бархат
Синий бархат, реж.Дэвид Линч, 1986 год.

Опасный метод

Некоторые известные режиссеры радуют зрителей качественными картинами и сегодня. Это ярко продемонстрировал Дэвид Кроненберг, известный, в основном, по своим фильмам ужасов. В 2011 году он, однако, сделал исключение и снял биографический фильм «Опасный метод», в основу которого положил реальную историю отношений между Карлом Юнгом и Сабиной Шпильрейн. Связь доктора и пациентки стала для обоих серьезным испытанием, а насколько достоверно это удалось режиссеру – решать только вам.

Опасный метод
Опасный метод, реж.Дэвид Кроненберг, 2011 год.

Дневная красавица

«Бронзовым» призером нашего рейтинга стал фильм, прославивший начинающую актрису Катрин Денев – «Дневная красавица». Фильм Луиса Бунюэля, вышедший в 1967 году, рассказывает о замужней женщине, которая однажды понимает, что ее семья может распасться из-за того, что чуткий и заботливый муж не в состоянии утолить ее мазохистские наклонности. И тогда она решается на отчаянный шаг – пойти работать в публичный дом. Что из этого вышло? Смотрите фильм «Дневная Красавица» — и все узнаете.

Дневная красавица
Дневная красавица, реж.Луис Бунюэль, 1967 год.

Пианистка

«Серебро» нашего рейтинга забирает фильм Михаэля Ханеке «Пианистка» 2001 года. Главная героиня – преподавательница консерватории, которой ничего не стоит унизить незадачливого ученика или не допустить к экзамену любого, даже самого талантливого музыканта. Но исключением из этого ряда становится красивый студент, который не только поступает к ней на обучение, но и становится ее любовником. Именно ему предстоит узнать, насколько любвеобильной может быть строгая преподавательница. Если вы готовы узнать, как далеко может зайти их любовь – смотрите фильм «Пианистка».

Пианистка
Пианистка, реж.Михаэль Ханеке, 2001 год.

Секретарша

Список «Фильмы о садомазохизме» замыкает картина, которая дала исполнительнице роли главной героини первую номинацию на «Золотой глобус» — «Секретарша». Снятый в 2002 году Стивеном Шейнбергом, фильм рассказывает об отношениях между начальником и его секретаршей, которые переживают многочисленные спады и падения, в том числе – из-за серьезной склонности к мазохизму у секретарши. Кончится ли все счастливо или нет? Узнаете, если посмотрите фильм «Секретарша».

Секретарша
Секретарша, реж Стивен Шейнберг, 2002 год.

Фильмы о садомазохизме и другие

Знайте, все фильмы, которые вы найдёте в этом списке, таки или иначе являются фильмами для взрослых. Если вы ищете, какой фильм посмотреть, то имейте ввиду, что подобное кино подходит далеко не всем и не каждому. У нас также есть пошлые фильмы.

Добавить комментарий