Фильмы о музыке

Фильмы о музыке

Тысячи лет музыка постоянно находится рядом с человеком и уже давно стала частью его жизни, а фильмы о музыке давно вышли за пределы жанра музыкальной комедии. Сегодня все чаще фильмы о музыке — это серьезные фильмы. Драматические истории жизни музыкантов и песен волнуют зрителя не меньше, чем любовные переживания и героические приключения.

За каждой такой историей стоит судьба человека, иногда счастливого, иногда несчастного. И, зачастую, единственное, чем этот человек отличается от других, — это способность облекать свои мысли в чарующие звуки мелодий. Лучшие фильмы о музыке – это истории тяжелого эмоционального труда, взлетов и падений, мировой славы и полного забвения, но, главное, — это истории о простых людях, ставших великими.


Рэй

Биографическая драма, получившая «Оскар» в двух номинациях. Его жизнь была крайне противоречивой. Кажется, что в ней было все: большие деньги и красивые женщины, личная трагедия и всемирная слава, пристрастие к наркотикам и тюремный срок. Но самое главное, в его жизни была музыка, которую он сочинял и исполнял.

Рэй - Фильмы о музыке
Рэй / Ray, реж.Тейлор Хэкфорд. 2004 год.

Потерявший зрение в семь лет нищий мальчик стал великим Рэем Чарльзом. Человеком, который подарил миру десятки хитов, известных практически каждому меломану. Человеком, который определил развитие музыкальной индустрии сразу в нескольких жанрах.

Пусть Рэй был не самым лучшим человеком, которого видел белый свет. Но так ли это важно, если он был одним из лучших его музыкантов?


Рок-волна

Иногда, для того чтобы быть бунтарем, достаточно быть молодым и втайне от своих родителей слушать радио. Особенно, если в эфире звучат запрещенный рок-н-ролл и танцевальная музыка, а сама радиостанция, вещающая на все Соединенное Королевство, расположена на корабле, дрейфующем в нейтральных водах.

Рок-волна
Рок-волна / The Boat That Rocked, реж. Ричард Кёртис. 2009 год.

Именно сюда на воспитание к своему крестному отправляется от мамы юный Карл. Здесь он найдет новых друзей, повзрослеет и встретит свою первую любовь. Этот фильм о музыке не претендует на серьезность, однако доля этого в нём есть. Веселая история приключений банды не слишком старых мужчин и присоединившегося к ним юноши в первые годы существования популярной музыки.


Перекресток

У каждого в юности есть своя мечта. У Юджина это мечта стать великим блюзменом. Таким же великим, как его кумир Роберт Джонсон, легендарный музыкант, сделавший всего полтора десятка записей, но до сих пор считающийся непревзойденным мастером блюза. Полный решимости стать блюзменом Юджин отправляется в путь вместе со старым Вилли, который становится наставником юного музыканта.

Перекресток
Перекресток / Crossroads, реж.Уолтер Хилл. 1986 год.

Но настоящий блюз – это больше, чем музыка и последовательность нот в песне. И чтобы сыграть блюз, нужно пройти несколько испытаний на своем пути: стать бродягой, найти и потерять любовь… И, быть может, даже выйти на перекресток, чтобы совершить сделку со Стариной Скрэтчем…


Одержимость

Эндрю является студентом одного музыкального колледжа в Нью-Йорке. Он одаренный барабанщик, который с детства занимается музыкой и мечтает о карьере джазового музыканта. Однажды его игру замечает знаменитый дирижер и приглашает на репетицию своего коллектива.

Одержимость
Одержимость / Whiplash, реж. Дэмьен Шазелл. 2013 год.

Но вызов, который получает Эндрю, становится для него серьезным испытанием: если он хочет чего-то достичь, то для него нет другой дороги кроме пота, мозолей и крови. Перед главным героем фильма стоит непростая задача: преодолеть себя и отказаться от простых радостей жизни, чтобы стать лучшим, или сдаться и дальше жить как все.

Одержимость – это фильм не только о музыке, но и о преодолении себя и формировании личности человека.


8 миля

Чем заняться в «черном» пригороде Детройта простому белому парню Джимми? Днем он вынужден работать на заводе, а по вечерам пытается исполнять хип-хоп на местных рэп-баттлах. Но хип-хоп – это музыка только для «черных», и белому парню, пусть даже и талантливому, не место в тусовке.

8 миля
8 миля / 8 Mile, реж. Кёртис Хэнсон. 2002 год.

Но даже после неудач Джимми продолжает бороться, несмотря ни на что. Такие попытки самовыражения далеко не всегда встречают поддержку и одобрение, но главный герой продолжает упорно двигаться к своей цели. Он должен многое для себя переосмыслить и преодолеть немало трудностей, чтобы доказать свое право на хип-хоп.


 

Добавить комментарий