Фильмы про Кубу, Гавану, Фиделя Кастро и Че Гевару…



Фильмы про Кубу, Гавану, Фиделя Кастро и Че Гевару люди ищут для создания в своем воображении неповторимой атмосферы тех далёких мест. В предвкушении долгожданного путешествия, либо же предаваясь воспоминаниям о проведённых на Кубе днях, мы хотим посмотреть фильмы про Кубу. Кубинская тематика в кино неизменно связана с такими культовыми историческими персонажами, как кубинский революционер Эрнесто Че Гевара (1928-1967) или же бессменный руководитель государства Фидель Кастро, правивший на Кубе без малого 47 лет. А вот знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй, живя на Кубе, написал здесь одно из самых известных своих произведений. Многие произведения Хемингуэя были экранизированы. Действие фильмов про Кубу, как правило, происходит в её столице — Гаване. Мы подобрали наиболее интересные фильмы про Кубу (кубинской тематики) и составили этот список. Итак, выбираем, что посмотреть…


Че: Часть первая. Аргентинец

Че: Часть первая. Аргентинец - Фильмы про Кубу, Гавану, Фиделя Кастро и Че Гевару...
Че: Часть первая. Аргентинец / Che: Part One, реж. Стивен Содерберг. 2008 год.

Начать хотелось бы с именно с этого фильма. Его действие разворачивается в 1956 году, когда вся Латинская Америка переживает самые бурные годы своей современной истории. Здесь царят революционные настроения и грядут серьезные перемены в жизни местного населения. В фильме показана художественная версия знаменитой революции, совершенной врачом-кардиологом из Аргентины Эрнесто Геварой. Он вступает в отряд повстанцев, которым руководит Фидель Кастро. В борьбе за свободу Гевара заслуживает любовь и уважение соратников, а позже и всего кубинского народа, за что получает прозвище «Че», что по-испански означает «друг».


Че: Часть вторая. Герилья

Че: Часть вторая. Герилья
Че: Часть вторая. Герилья / Che: Part Two, реж. Стивен Содерберг. 2008 год.

Прямое продолжение первого фильма. Фильм снят буквально сразу, тем же режиссером (Стивен Содерберг) и актёрами, исполнившими главные роли.  Вторая часть фильма расскажет о деятельности революционера Эрнесто Че Гевары после революции, начиная с поездки в штаб-квартиру Организации объединенных наций в Нью-Йорке в 1964 году до его гибели в Боливии в 1967 году. Роль Эрнесто Гевары исполнил американский актёр пуэрто-риканского происхождения Бенисио дель Торо.


Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Че Гевара: Дневники мотоциклиста
Че Гевара: Дневники мотоциклиста / Diarios de motocicleta, реж. Уолтер Саллес. 2004 год.

Основой этого фильма стали книга Че Гевары «Путешествие на мотоцикле» и записки его друга Альберто Гранадо. Фильм рассказывает зрителю о путешествии, состоявшемся в 1952 году. Два друга, Эрнесто Че Гевара и его друг Альберто путешествуют под видом известных медиков по странам Латинской Америки. Цель одного — это впечатления, авантюра и путешествие, а цель второго — переспать со всеми женщинами страны. В фильме Эрнесто показывается зрителю не как революционер, а в первую очередь как человек, со своими переживаниями, мечтами и внутренней борьбой.


Потерянный город

Потерянный город
Потерянный город / The Lost City, реж. Энди Гарсиа. 2005 год.

Действие фильма разворачивается в Гаване, столицы Кубы в 1950-е годы. Обстановка на улицах города неспокойная, назревает революция, о которой будут говорить еще долго. В этом фильме известные всем революционеры не будут главными героями. Сюжет закручен вокруг Фико Фельове — владельца ночного клуба «Эль Тропико», который живет размеренной жизнью и желает посвятить себя своему клубу и своей семье. Однако, у судьбы на Фико совсем другие планы. К тому же напряженная ситуация в стране не позволит ему спокойно жить.


Пока не наступит ночь

Пока не наступит ночь
Пока не наступит ночь / Before Night Falls, реж. Джулиан Шнабель. 2000 год.

Трагическая история кубинского поэта нетрадиционной ориентации Рейнальда Аренаса. Его называли надеждой кубинской революции, он был любимчиком Фиделя Кастро, но его образ жизни беспокоил многих.  Он долгое время проводит в тюрьме, а в конце концов Рейнальда высылают с Острова Свободы в США, но и там он не находит себе места. А все дело в характере опального поэта.


Гавана

Гавана
Гавана / Havana, реж. Сидни Поллак. 1990 год.

Американский профессиональный карточный игрок Джек Уэйл едет в столицу Кубы Гавану, чтобы всерьез поиграть там на деньги. На пути  туда он встречает Роберту Дуран, жену революционера Артуро. Между ними сразу же возникает плохо скрываемое чувство. Вскоре после их прибытия выясняется, что муж Роберты Артуро убит тайной полицией. С этого момента жизнь карточного игрока переворачивается с ног на голову и теперь он должен играть по другим правилам, где цена — человеческая жизнь.


Гавана, я люблю тебя

Гавана, я люблю тебя
Гавана, я люблю тебя / 7 días en La Habana, реж. Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман, Хулио Медем, Гаспар Ноэ, Хуан Карлос Табио, Лоран Канте. 2012 год.

Название испанского фильма «Гавана, я люблю тебя» в оригинальном переводе звучит как «Семь дней в Гаване». Это — фильм-антология, включающий в себя 7 различных историй, произошедших в кубинской столице Гаване. Каждую из историй снимал свой режиссёр. Сценарий написан кубинским романистом Леонардо Падурой Фуентесем.


Однажды ночью

Una noche
Однажды ночью / Una noche, реж. Люси Маллой. 2012 год.

В Гаване, на Острове Свободы Рауль мечтает о бегстве в Майами. Обвиненный в нападении и не имеющий других путей для спасения, он обращается к своему лучшему другу Элио за помощью в достижении заветного и запрещенного мира, расположенного в 90 милях через океан. Сам Элио разрывается между долгом защищать свою сестру и собственным желанием сбежать отсюда. Однажды ночью, полные надежд, они оказываются лицом к лицу перед самым большим вызовом в их жизни.


Маленькие беглецы

Маленькие беглецы
Маленькие беглецы / Viva Cuba, реж. Хуан Карлос Кремата Мальберти. 2005 год.

«Маленькие беглецы» — это невероятная история двух маленьких детей — Малу и Джордито. Их объединяет не просто дружба. Каждый из них по-своему одинок, каждый не может найти тепло и понимание в своей семье. Их отношения — это их мир, один мир на двоих. Но могут ли взрослые, отягощенные своими проблемами и распрями, понять это? Родители хотят разлучить детей, и тогда Малу и Джордито решают убежать. Их путешествие полно опасностей, но для них это — единственный шанс сохранить дружбу…


Гуантанамера

Гуантанамера
Гуантанамера / Guantanamera, реж. Томас Гутьеррес Алеа. 1995 год.

Похоронная процессия направляется в Гавану. За рулем катафалка — Мариано, не пропускающий ни одной юбки и не знающий отказа у женщин — прекрасных и безобразных, белых и черных, толстых и худых. Но его мысли заняты лишь Хорхиной из городка Гуантанамо, жительниц которого называют гуантанамерами. Это ее тетку везут в катафалке, а ее муж Адопьфо возглавляет похоронную процессию. Но все мысли Адольфо заняты не женой, а партийной карьерой. Да и разве может быть что-нибудь общее у жены настоящего коммуниста и неотразимого кубинского Казановы?


Заглавное фото: Panorama of Havana city Vedado District, by Fotos 593, Fotolia.com.

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене