Экранизации произведений Хемингуэя

Экранизации произведений Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй придерживался определённой теории, когда писал свои произведения. Как айсберг таит большую свою часть под водой, так и в повествовании его суть должна раскрываться читателем, а не быть на поверхности. Когда-то он, в доказательство, придумал самый короткий рассказ в истории. В переводе на русский язык это всего четыре слова: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Теперь это самое популярное из всего, что экранизировано из наследия писателя. Вспомним о других примерах экранизации произведений Хемингуэя.


Эдемский сад

Эдемский сад

Париж, Лазурный Берег, Ривьера. Просто мечта для писателя, прошедшего Первую Мировую войну. Тем более что Джозеф там не один. Катрин богата и обворожительна, но столь же порочна. Этот роман был опубликован только после смерти писателя. Он работал над ним 15 лет. На экране перед вами развернётся история любви, которая больше похожа на безумие. Катрин хочет получить от жизни как можно больше. Она и в отношениях с новым возлюбленным желает острых ощущений, а не банальных чувств. Она считает, что имеет право обладать мужем, ведь это оплачено её деньгами. Отношения всё больше осложняются, особенно когда они встречают Марту, к которой оба небезразличны.


Острова в океане

Острова в океане

Ещё один фильм по неоконченному роману классика. Томас Хадсон, биография которого во многом схожа с жизнью самого Хемингуэя, это известный художник, поселившийся после развода на Карибских островах. Его жизнь проста и незамысловата. Писать картины, наслаждаться покоем рядом с океаном. Но один раз в год спокойную жизнь нарушают его трое сыновей. Отношения с отцом у них непростые, ведь он бросил их матерей. Навещает Томаса и молодой писатель, его друг, к которому художник тоже относится по-отцовски. Роджер в творческом кризисе, считая, что пишет непотребную дрянь. Они неплохо проводят время. Потом живописец узнаёт, что младшие сыновья погибли в автокатастрофе. А самый старший становится лётчиком, и не возвращается после одного из полётов во время Второй Мировой войны. Тогда художник становится капитаном катера, на котором охотится за подводными лодками немцев. Стоит также посмотреть советский фильм-спектакль по этому произведению. В ролях – Олег Даль, Михаил Ульянов, Валентин Гафт и другие.


После шторма

После шторма

Материалом для фильма стала новелла Хемингуэя 1933 года. Речь идёт о бродяге Арно. Он тоже живёт на Карибах, но не по своей воле. Он вынужден, бежав из Америки, скрываться одновременно не только от гангстеров, но и от контрабандистов и полиции. Когда неподалёку от острова затонула яхта с золотом и драгоценными камнями, он посчитал это заслуженной удачей. Беда в том, что об этом знает и Жан-Пьер. Он такой же бездомный авантюрист. Впрочем, вдвоём легче поднять бесценный груз с кишащего акулами дна океана. Но они не верят друг другу, ожидая удара в спину. А когда всё же погружаются, ещё не знают, что на берегу их ждут бандиты.


По ком звонит колокол

For Whom the Bell Tolls

Потенциального зрителя может смутить возраст этого фильма. Но уже то, что в нём играют Гэри Купер и Ингрид Бергман, должно послужить побудительной причиной для просмотра. Роберт Джордан – добровольный участник гражданской войны в Испании на стороне противников нацистов. Он верит в идеалы республиканцев, но устал от крови и насилия. Роберт входит в партизанский отряд, который возглавляет семейная пара: Пабло и Пилар. Он должен пробраться в тыл франкистов и взорвать мост. Партизаны тоже теряют веру в победу, среди них нет былой сплочённости. И тут Роберт встречает Марию. За недолгую жизнь она успела повидать и испытать многое. Может, это их и сближает. Любви не могут помешать ни условия, ни задание, которое нужно выполнить.


Другие экранизации произведений Хемингуэя

Экранизации произведений Хемингуэя снимались давно. Так, например, первым фильмом-экранизацией произведения Хемингуэя стал «Прощай, Оружие!», снятый в 1932 году и номинированный на 4 премии Оскар, из которых получил две — за лучшую операторскую работу и за лучший звук. В последующие годы были экранизированы «Иметь и не иметь», «Убийцы», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» и другие. Последней, известной экранизацией стала картина «Шал» — фильм казахстанского режиссёра, снятый по мотивам повести «Старик и море».

Нечто похожее:

Комментарии: