Фильмы, по которым ударили события 11 сентября



Не так давно мир вспоминал события 11 сентября, когда 15 лет назад в результате атаки террористов рухнули Башни-Близнецы. Безусловно, это жуткое преступление отразилось в фильмах, сериалах, музыке и так далее. Некоторые фильмы даже пришлось редактировать после этой трагедии. Поэтому вполне логично, что сегодняшняя наша статья будет посвящена фильмам, которые пришлось редактировать после трагедии 11 сентября. Итак, давайте начнем!

Человек-паук

Открывает наш список фильм, который люди смотрят до сих пор и восхищаются его главным героем, всегда готовым прийти на помощь. Речь идет о фильме 2002 года «Человек-паук». Казалось бы, какая связь с башнями Всемирного Торгового Центра? Дело в том, что изначальный сценарий предполагал, что одними из плохишей, которых Человек-Паук ловко поставит на место, должны были стать бандиты, собравшиеся с помощью вертолета сбежать от полиции.

Герой же должен был их замотать в паутину, растянутую как раз между двумя огромными зданиями. Но известные события вынудили режиссеров вычистить эти моменты из фильма. Только после выхода DVD у зрителей появилась возможность посмотреть на ту самую «удаленную» сцену.

Лило и Стич

Далее в нашем списке – заключительная часть трилогии о необычном, но очень добром и храбром жителе планеты Земля. Да-да, речь идет о Стиче из мультфильма «Лило и Стич», вышедшего в том же 2002 году. Здесь, по оригинальной задумке сценаристов, Стич и его друзья должны были гнаться за капитаном Ганту, укравшим девочку, на украденном «Боинге» серии «747».

Сам же самолет должен был быть пустым, ведь именно Стич своими стараниями выгнал оттуда и экипаж, и пассажиров. Но после того, как эпизод почти сделали, случился теракт. Вскоре режиссеры решили, что сцена с «Боингом» только расстроит и без того шокированных терактом зрителей, поэтому вместо самолета решили нарисовать звездолет. Да, зритель не заметил этого, но если бы он купил диск, то увидел бы оригинальную сцену в разделе «Дополнительные материалы».

Образцовый самец

Ну а мы переходим от детских мультиков к взрослым комедиям. А если быть точным – к фильму 2001 года «Образцовый самец», где его режиссер Бен Стиллер сыграл еще и главную роль. Но суть даже не в этом.

Так случилось, что фильм вышел всего лишь за несколько дней до теракта 9/11, поэтому никакие изменения уже нельзя было внести. Поэтому все, что оставалось Стиллеру – аккуратно вычистить все кадры с изображением уже несуществующих башен Всемирного Торгового Центра. Несмотря на крайне неоднозначную реакцию, Стиллер заявил, что это – лучшее решение для фильма.

Интуиция

Далее по списку у нас – еще один фильм, который быстро отредактировали после трагедии. Называется он «Интуиция». Дело в том, что романтическая комедия от мастодонтов Голливуда – студии “Miramax” была немного подправлена.

Интуиция

После катастрофы кадры с башнями-близнецами были убраны, что очень повредило самому фильму. Создается впечатление, что ничего не случилось, что не было никаких самолетов, никаких руин, никаких трупов. Из-за этой идиллии на фоне катастрофы лента подверглась очень серьезной критике, на которую в «Miramax» никак не отреагировали.

Армагеддон

В середине нашего рейтинга оказался фильм, где в качестве цели оказались не конкретные здания, а я планета целиком. Речь идее о нашумевшем в свое время фильме Майкла Бэя «Армагеддон», вышедшего в 1998 году. Казалось бы, зачем резать фильм, который вышел за 3 года до трагедии 11 сентября?

Дело в том, что поле крушения Башен-Близнецов соответствующий эпизод вырезали из телеверсии фильма. Но, несмотря на негативную реакцию части аудитории, этот эпизод остался на диске с фильмом. Поэтому, если вы хотите увидеть кадры с обрушением башен в фильме – покупайте диск.

X-Files

Еще один фильм (а вернее – сериал) попал в наш рейтинг в связи с трагедией 9/11. Это – ответвление сериала «X-Files» под названием «Одинокие стрелки». Но, в отличие от творения Криса Картера, трое «стрелков» занимаются тем, что расследуют всевозможные заговоры американских властей. В одном из эпизодов тройка раскрывает схему, согласно которой правительство хочет уничтожить краденый самолет, столкнув его со зданием Всемирного Торгового Центра. Ничего не напоминает? Судьба сериала сложилась очень печально: так как один из эпизодов стал, по сути, пророческим, сериал не продержался даже один сезон и был закрыт.

Машина времени

«Бронзу» нашего рейтинга заняла экранизация повести Герберта Уэллса «Машина времени». В фильме 2002 года главный герой становится свидетелем гибели Земли. Обломки Луны падают на нашу планету, и в одной из сцен можно увидеть, как один из метеоритов падает прямо на Нью-Йорк. Поэтому неудивительно, что релиз отодвинули на новый 2002 год, а все сцены, которые могли даже намекнуть о случившемся несчастье, вырезали.

Люди в черном

Ступенькой выше оказались легендарные «Люди в черном», а точнее – вторая часть знаменитой трилогии. В выпущенном в 2002 году фильме есть сцена, где главные герои сражаются с инопланетным червем огромных размеров. В оригинальной версии фильма это должно было случиться на фоне башен-близнецов, но после теракта их не стало, и режиссер должен был искать выход. И решение нашлось – битва произошла на фоне «Статуи Свободы». К сожалению, у нас нет возможности сравнить две разных сцены, поэтому давайте насладимся тем, что получилось в итоге.

Кровь из носу

Завершает наш рейтинг несколько необычный проект. Необычен он по двум причинам. Первая – это то, что в главной роли здесь выступил любимец миллионов Джеки Чан. Он сыграл роль простого мойщика окон, который случайно оказался в нужном месте и в нужное время. Он узнает, что террористы собираются устроить атаку на Всемирный Торговый Центр, и он – единственная надежда на спасение. Но тут появляется вторая причина – буквально на следующий день после съемок башни-близнецы были уничтожены. Поэтому весь сюжет потерял всякий смысл. Режиссеры так и не смогли придумать чего-то более толкового, и в итоге фильм с рабочим названием «Кровь из носу» так и не вышел на экраны.

На этом наш рейтинг подошел к концу. Что уж говорить, кино – очень динамичное и гибкое искусство, и любое происшествие может повлиять на него самым кардинальным образом. И фильмы, которые попали в наш сегодняшний рейтинг – яркий тому пример. Пуст в вашей фильмотеке не будет фильмов со столь сложной историей.

Спасибо за внимание!

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий