Лучшие зарубежные роуд-муви



Дорога… пожалуй самое символичное и прекрасное творение человека, которое несет в себе некий философский смысл. Не даром зарубежные роуд-муви пользуются особой любовью и имеют столько поклонников — все мы хотим однажды сесть в машину и отправится по трассе в поисках приключений.

Практически все зарубежные роуд-муви несут в себе далеко не поверхностную смысловую нагрузку, к тому же их просто приятно смотреть: прекрасные виды вокруг путешествующих персонажей, некая безмятежность и интрига — куда же эта чертова дорога их еще занесет?


Беспечный ездок

(Easy Rider) 1969

Беспечный ездок — один из родоначальников жанра роуд-муви и настоящая классика, которую нельзя обелить вниманием. Фильм стал культовым, вошел в национальный реестр США как имеющий особое культурное, исторические и эстетическое значение.

Беспечный ездок

Сюжет фильма повествует о двух байкерах-хиппи, что сорвав куш на перевозке наркотиков отправились искать свободу путешествуя по Южным Штатам. Аресты, конфликт с консервативными жителями малых городков, хиппи-тусовки, кислота и многое другое. Беспечный ездок был первым фильмом, за участие в котором Джек Николсон был номинирован на премию Оскар.


Дуэль

(Duel) 1971

Калифорния, жаркая пустыня и трасса на которой герой фильма — водитель красного седана, вынужден вступить в схватку с тяжелым грузовиком. Это первый полнометражный фильм Стивена Спилберга, который стал не только успешным, но и дал начало карьеры этого великого кинорежиссера.

Дуэль

Сюжет Дуэли был основан на одноименном рассказе Ричарда Мэтисона, который признался, что пережил нечто подобное, когда управлял автомобилем. В фильме вас ждет погоня, постоянное напряжение и чистые спецэффекты из 70-х годов, когда техникой управляли настоящие каскадеры, а действие на экране не рисовалось с помощью компьютерных технологий.


Cовершенный Мир

(A Perfect World) 1993

Действие фильма происходит в 1963 году, в Техасе. Бежавший преступник и его заложник — маленький мальчик Филипп, похищенный у матери-одиночки скрываются от полиции и крадут машины. Преступник, которого играет Кевин Костнер, во время их совместного “путешествия” узнает, что мать мальчика принадлежит к секте Свидетили Иеговы.

Cовершенный Мир

Этот факт во многом его ограничивает: он никогда не праздновал Хэллоуин, День Рождения и никогда не ел сладкую вату. И тогда герой Кевина Костнера (Бутч) которого задело положение мальчика решает помочь ему, выполняя роль отца, которого у Филиппа никогда не было. Режиссер фильма Клинт Иствуд, а он просто не умеет делать плохое кино. Филь получился интересным и душевным и обязательно оставит в вас что-то хорошее после себя.


Простая история

(The Straight Story) 1999

В этом списке фильмов про дорогу мы просто не могли не рассказать об этом шедевре! Фильм Дэвида Линча, который совсем не похож на остальные его работы. Этот фильм снять по реальной истории из из жизни Элвина Стрейта, который на старой газонокосилке проехал 240 миль из Айвы в Висконсин.

Простая история

Все началось с того, что Элвин узнал о инсульте своего старшего брата, которого он не видел из за ссоры много лет. Понимая, что они уже не в том возрасте, чтобы и дальше игнорировать существование друг друга он решает навестить его. Проблема лишь в том, что у него нет водительских прав из-за плохого зрения, а общественный транспорт он ненавидит, да и автобусы не ходят в Зион, город в, который ему нужно отправится.

73-х летний Элвин Стрейт находит выход и прицепляет к старой газонокосилке 10-футовый прицеп с едой и запасами и отправляется в шестнадцати недельное путешествие, встречая по пути множество интересных людей. Душевные разговоры, бескрайние пшеничные поля на закате, великолепный саундтрек и отличная актерская игра. Фильм получил множество номинаций и премий — его должен увидеть каждый поклонник дорожного кино.


Трасса 60

(Interstate 60: Episodes of The Road) 2002

Роад муви и философская притча одновременно. Также в фильме присутствуют комедийные сцены. Автором сценария и режиссером выступил Боб Гейл, а главные роли сыграли Джеймс Марсден, Гэри Олдмен и Кристофер Ллойд. Сюжет картины построен вокруг жизни молодого парня из респектабельной семьи — ему дарят на день рождения красный кабриолет BMW и он вот-вот должен отправится учится на юриста. Только вот незадача — Нил (главный герой) ненавидит красный цвет и вовсе не хочет быть юристом, предпочитая рисовать картины.

Трасса 60, фантастика

У парня вся жизнь впереди и именно сейчас он должен сделать выбор. И тут появляется некий Грант, который дарит ему “магический” шар, способный отвечать на любые вопросы, что в итоге с другими событиями приводят Нила на трассу 60, которой даже нет на карте. По пути он встречает множество очень колоритных персонажей: от девушки переспавшей с двумя тысячами мужчин в поисках идеального любовника, до адвоката больным раком, который носит пояс шахида и грозится взорвать все вокруг, когда слышит ложь. Кроме того необычны города, которые Нил и его попутчики встречают на трассе 60.


На дороге

(On the Road) 2012

Экранизация одноименного романа Джека Керуака. История повествует о реальном путешествии Керуака и его друга Нила Кэссиди по США в 40-е года прошлого века. Также с ними путешествовали их друзья-писатели Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг.

На дороге

Ребята представляют собой новое поколение творческих личностей, а их книги и поэмы кардинально отличаются от общепринятых норм, впрочем, как и их поведение.  Узнать больше о них можно в фильме Вопль (Howl), целиком посвященном творчеству Гинзберга.


И всё осветилось

(Everything Is Illuminated) 2005

Эта трагикомедия с дорожными приключениями была основана на одноименной книге Джонатана Сафрана Фоера. Сюжет фильма рассказывает о молодом еврее-коллекционере из США, который решает найти женщину, спасшую его деда от нацистов в годы Второй мировой в Украине. Для осуществления поисков он нанимает местных, которые должны его сопровождать: Алекс (Евгений Гудзь) и его дед-антисемит (Борис Лескин).

И всё осветилось

Согласно всем канонам роуд-муви, герои встречают на пути разных персонажей, попадают в различные, порой нелепые ситуации и во время путешествия раскрываются их характеры, а также проливая свет на прошлое, которое объединяет их всех больше, чем казалось в самом начале.

Желающих посмотреть ждет особая атмосфера — не смотря на то, что фильм отчасти Голливудский в нем очень много постсоветского: от юмора, до философии. Ну и конечно же превосходная актерская игра Евгения Гудзья.


На этом наш список в жанре дорожное кино окончен. Смотрите хорошее роуд-муви, но и не забывайте путешествовать, ибо мы помним — жизнь есть только там, где есть движение.

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене