Комедии Георгия Данелии

Комедии Георгия Данелия
Комедии Георгия Данелия

Творчество Георгия Данелия навсегда вписано в кладезь кинематографа. Начав вместе с И. Таланкиным лирическим фильмом «Сережа» по повести В. Пановой, создав бытовую драму «Путь к Причалу», Данелия после лирической зарисовки «Я шагаю по Москве» укрепляется на комедийном поприще. Хотя режиссер упорно заявляет, что вовсе не намеревался делать смешные фильмы, а просто воплощал на экране некоторые жизненные наблюдения и соображения. Но все комедии Георгия Данелии, его «просто фильмы», а именно комедии, тонкие, содержательные, душевные, порой злые, как направленная, против показухи «33», порой нежные и добродушные, как «Мимино», порой же, неожиданно, но закономерно сочетающие юмор и трагедию, как «Не горюй».

Я шагаю по Москве - Комедии Георгия Данелия
Я шагаю по Москве. 1963 год. В гл.ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов

Грузин, постоянно живущий в Москве, Данелия взял сюжет французского романа «Мой дядя Бенджамен» и с помощью драматурга А. Габриадзе перенес его в Грузию XIX века. И трагикомические ситуации вдруг засверкали таким поистине народным, национальным обаянием. Артисты С. Закариадзе, В. Кикабидзе, С. Чиаурели и другие сыграли так человечно, серьезно и вместе с тем смешно, что «Не горюй» стала едва ли не лучшей советской комедией семидесятых годов.

Не горюй! - Комедии Георгия Данелия
Не горюй! 1968 год. В гл.ролях: Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская

Экранизация «Геккельбери Финна» не принесла такого успеха. Америка получилась ни американской, ни грузинской, ни русской. И Данелия вернулся к современности. В «Афоне» он затронул серьезную и горькую тему: потерю некоторыми ремесленниками рабочей чести, пьянство, «шабашничество», погоню за длинным рублем. Остроту сатиры притупляет неудачная любовная линия: непонятно, за что так любит Афоню (которого Л. Куравлев сыграл достаточно противным) юная и чистая героиня (дебют актрисы Е. Симоновой).

Афоня - Комедии Георгия Данелия
Афоня. 1975 год. В гл.ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Борислав Брондуков

Другой вершиной творчества Данелии явился фильм «Осенний марафон». Драматург А. Володин назвал свой сценарий «грустной комедией». И правда, любовные неурядицы доброго и обаятельного человека (О. Басилашвили), не находящего сил предпочесть жене любовницу, не проявляющего твердости ни в работе, ни в любви, ни в быту, — и комичны, и печальны. Симпатичный герой вызывает порой даже презрение своими такими человечными, такими понятными и такими безнравственными поступками. Актрисы М. Неелова и Н. Гундарева играют трогательно и правдиво.

Осенний марафон - Комедии Георгия Данелия
Осенний марафон. 1979 год. В гл.ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов

Второстепенные персонажи — неудачливая переводчица (Г. Волчек) и датский лингвист (Н. Кухинке) — с подкупающей зоркостью взяты из жизни и воплощены в слегка подчеркнутой, мягко-гротескной манере. А Евгений Леонов создал образ добродушного соседа-пьяницы с просто устрашающей правдивостью. Пьяная навязчивость, тупая бесцеремонность под видом добродушной простоты — сыграны точно, сильно, беспощадно. Участник почти всех комедий Данелии: и благодушный провинциал, обнаруживший у себя 33-й зуб, и русский, почти что сказочный солдат, и американский авантюрист, артист редкостного комедийного дарования — Леонов всюду Леонов, а образы его на удивление разнообразны.


Комедии Георгия Данелии

Комедии Георгия Данелии остры и гуманны по мысли, безукоризненны по вкусу, разнообразны и правдивы. Недаром они собрали в свое время рекордное количество премий, призов, дипломов и других поощрений на множестве международных и всесоюзных фестивалей.

Добавить комментарий