Документальная плёнка, найденная на месте происшествия

Страшные фильмы, жанра «found footage», в переводе на русский язык как «документальная плёнка, найденная на месте происшествия» давно сформировались в отдельный жанр фильмов ужасов. В своё время, культовый сегодня фильм «Ведьма из Блэр» буквально взорвал мир кино. Но этот киноприём был известне и ранее. Пионерами жанра можно считать картины «Ад каннибалов» и «Американское смертельное домашнее видео», однако именно «Ведьма из Блэр» вывела жанр «Документальная плёнка, найденная на месте происшествия» в ранг субжанра ужасов. Мы собрали список наиболее интересных страшных фильмов жанра «found footage». Итак…


Ведьма из Блэр

Малобюджетный фильм ужасов, снятый представителями независимого американского кино. Эта картина положила начало большой волне фильмов, снятых в жанре «найденная плёнка». Сюжет повествует о трёх студентах киноотделения колледжа, которые заблудились и бесследно исчезли в лесах штата Мэрилэнд. Найденная позже плёнка даёт понять, что все герои погибли, снимая курсовой проект о местной легенде — ведьме из Блэр. Фильм снят любительской камерой и полностью погружает зрителя в возможность реальной истории.

Ведьма из Блэр
Ведьма из Блэр / The Blair Witch Project, реж. Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес. 1999 год.

Паранормальное явление

Этот фильм понравится всем, кто верит в призраков, домовых и полтергейста. Количество паранормальных событий здесь просто зашкаливает. Особую атмосферу и непередаваемый ужас несёт в себе формат фильма — воспроизведение найденных плёнок, которые вели главные герои фильма. Главные герои — это молодая пара, которая ведёт обычную размеренную жизнь в типичном американском доме. Со временем, молодые люди начинают замечать, что в этом самом доме что-то не так, как будто что-то происходит. Так как непонятные вещи начинают происходить ночью, герои решают установить в спальне видеокамеру, которая будет фиксировать все, что происходит, пока те спят. Сначала ничего необычного не происходит, однако спустя несколько дней документальная плёнка проявляет совершенно жуткие вещи…

Паранормальное явление
Паранормальное явление / Paranormal Activity, реж. Орен Пели. 2007 год.

Монстро

Провожая своего друга Роба в Японию, никто и предположить не мог, насколько этот день перевернет их жизнь. Разгар прощальной вечерники был нарушен непонятным шумом и ревом, который раздавался на всю округу. Всюду погас свет, улицы трясутся, как при землетрясении, людей охватила самая настоящая паника. Все ринулись кто куда, спасаясь от гигантского чудовища, Монстро передвигался по городу стремительными шагами, разрушая все на своем пути. Против чудища бессильны лучшие спецподразделения Нью-Йорка, боевые вертолеты ведут атаку с неба, но все без толку. Решением правительства стала эвакуация жителей и уничтожение этого ужасного чудовища. А в это время в городском парке Роба ждет его девушка, ничего не подозревающая о том, что происходит вокруг. Сумеет ли он спасти ее от кровожадного чудовища, ведь у него на это остались считанные секунды?

 Монстро
Монстро / Cloverfield, реж. Мэтт Ривз. 2008 год.

З/Л/О

Перед тем, как смотреть этот фильм, имейте ввиду, во время просмотра может разболеться голова. Обилие кадров документальной съёмки здесь запредельно. Сюжет фильма разворачивается вокруг группы молодых людей, узнавших о некой видеозаписи, представляющей особую ценность. Чтобы заполучить таинственную плёнку, молодые люди пробираются в таинственный особняк, хозяин которого уже несколько дней ждет гостей. Мертвый, в кресле перед телевизором. Дабы найти нужную запись, проникшим в дом молодым людям необходимо просмотреть все видеозаписи в доме. Тут то и начинается самое страшное.

З/Л/О
З/Л/О / V/H/S, реж. Мэттью Беттинелли, Дэвид Брукнер, Тайлер Джиллетт. 2012 год.

Париж. Город мёртвых

Фильм, действие которого протекает в Париже, покажет зрителям совершенно иную сторону его жизни. Он приоткроет занавес в давнюю историю Франции, и парижские тайны вылетят в реальный мир. Но эти тайны ужасны. Студенты факультета археологии найдут старинную карту Парижа, датированную концом 1700-го года. Оказалось, что под современным городом находятся катакомбы. Ребята вместе с оператором спустятся в старый Париж, находящийся на глубине до ста метров. Но очень скоро они пожалеют об этом. Археологи увидят стены города, выложенные из человеческих костей и черепов. Они столкнутся с мистическими явлениями и странными существами. Вечная тьма и, пронизывающий до костей, страх окутал старый подземный Париж. Сколько по времени смогут пробыть здесь исследователи? И смогут ли они выбраться отсюда? Здесь прошлое столкнется с реальностью. Результат неизвестен.

Париж. Город мёртвых
Париж. Город мёртвых / As Above, So Below, реж. Джон Эрик Даудл, 2014 год.

Европа

«Европа-1» — космический корабль, который отправляется для исследования спутника Юпитера в далёком космосе. Цель полёта выбрана не случайно, космический зонд-исследователь обнаружил на поверхности ледянки, а это косвенно говорит о том, что на таинственной планете была или есть жизнь. На середине пути команда теряет связь с Землёй и вынуждена продолжить миссию к неизвестной планете без поддержки Центра управления . Фильм начинается с момента, когда что-то пошло не так. Картина основана на кадрах документальной съемки, которую вели члены команды. У нас, кстати, есть и другие ужасы про космос.

Европа / Europa Report, реж. Себастьян Кордеро. 2012 год.

Тайна перевала Дятлова

2 февраля 1959 года на Урале, близ перевала, названного позже перевалом Дятлова, при не выясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов. Группу возглавлял Игорь Дятлов, студент 5-го курса радиотехнического факультета. Достоверная причина гибели группы не установлена до сих пор. Существует порядка 20-ти версий произошедшего. Загадка гибели группы Дятлова будоражит умы людей и в наше время. Этот фильм основан на реальных событиях. Группа студентов из Америки получает грант и отправляется в Россию на поиски ответов. Пойдя по следам группы Дятлова, студенты открывают для себя совершенно невероятные вещи. Большая часть фильма — съемки с камер, на которые студенты вели документальную съёмку.

Тайна перевала Дятлова
Тайна перевала Дятлова, реж. Ренни Харлин. 2013 год.

Квартира 143

Команда парапсихологов намеревается исследовать серию аномальных явлений, возникших в недавно заселенной, отдельно взятой квартире. Телефонные звонки в отсутствие звонящего, таинственные тени, необычные световые аномалии, парящие в воздухе объекты, взрывы лампочек — всё это лишь некоторые события, с которыми им предстоит столкнуться в процессе исследования необычного жилища. Для протоколирования всех процессов, используется видеосъемка. Для реализации самых интересных кадров они будут использовать инфракрасную съемку, датчики движения и цифровые фотоаппараты. Все попытки наладить связь с потусторонним миром становятся все более опасными. Закончится ли этот эксперимент благополучно?

Квартира 143
Квартира 143 / Emergo, реж. Карлес Торренс. 2011 год.

Аполлон 18

Псевдодокументальный, научно-фантастический фильм ужасов про космос. Фильм показывает альтернативную историю одной из попыток НАСА долететь до Луны. В разгар Холодной войны приоритетной целью американцев был полёт на Луну. Одна из таких операций приводит к тому, что астронавты сталкиваются с фактом существования внеземной жизни. Так как операция «Аполлон-18» была строго засекречена, перед нами документальная плёнка, которая была рассекречена спустя много лет.

Аполлон 18
Аполлон 18 / Apollo 18, реж. Гонсало Лопес-Гальего. 2011 год.

Искатели могил

Герои фильма прославились тем, что посещают самые жуткие и опасные места, где якобы наблюдали призраков и развенчивают городские легенды. Они сами не особо верят в то, что могут столкнуться с паранормальными явлениями, однако на этот случай хорошо подготовлены – камеры включены, а все необходимое оборудование работает исправно. Душа коллектива, харизматичный ведущий, Лэнс Престон, ведет свою команду в мрачное здание заброшенной больницы, где несколько лет назад сумасшедший доктор издевался над своими пациентами, может быть, даже менее безумными, чем он сам. Устав от бесчеловечных издевательств, больные взбунтовались и убили врача. Теперь в стенах больницы навеки остались духи и умерщвленных жертв, и садиста – психиатра.

Искатели могил
Искатели могил / Grave Encounters, реж.Колин Минихан, Стюарт Ортиз, Братья Вишес. 2010 год.

Лэнс и его съемочная группа добровольно разрешает запереть себя в этом страшном здании, развешивает несколько камер и устанавливает оборудование, позволяющее услышать призраков. Однако ничто не говорит о том, что в здании есть кто-то, кроме них. Но спустя несколько часов, уже собираясь домой, ребята понимают, что время для них остановилось. Они не могут найти выход, кругами бродя по однообразным коридорам, натыкаются на замурованные двери, которых раньше не было. На сей раз они нашли нечто, что выше человеческого понимания. Вот он, шанс прославиться! Но прежде всего надо выбраться отсюда живыми!


Последнее изгнание дьявола

Еще один известный представитель жанра псевдодокументалистики, который будет интересен всем заинтересованным. По сюжету картины, преподобный Маркус Коттон много лет профессионально занимается изгнанием дьявола из одержимых. Но до сих пор все эти процедуры были не более, чем постановкой. Приходя в очередной дом, священник берет с собой съемочную группу, снимающую о нём документальный фильм, который вскоре станет основой этого фильма.

Последнее изгнание дьявола / The Last Exorcism, реж.Даниэль Штамм. 2010 год.

Одержимая

Другой фильм об изгнании дьявола из одержимого человека, снятый в жанре псевдодокументального кино. По сюжету фильма, главная героиня обращается к группе священников с просьбой изгнать дьявола из её матери, которая много лет находится в психиатрической больнице. Женщина находится в психушке много лет, с тех самых пор, когда в далёком 89-м году в службе 911 раздался звонок и женщина сообщила о троих убитых в её собственном доме.

Одержимая
Одержимая / The Devil Inside, реж. Уильям Брент Белл. 2012 год.

Смерть в эфире

Фильм о телевизионном шоу, которое переходит все границы морали. Одна из телекомпаний, рейтинги которой стремительно идут вниз, решает запустить беспрецедентный доселе проект. Его суть заключается в том, что несколько участников в погоне за главным призом в 5 млн долларов, готовы играть в прямом эфире в самую настоящую «русскую рулетку». Правозащитники против, зато от желающих отбоя нет. Итак, шоу начинается…

Смерть в эфире / Live!, реж. Билл Гуттентаг. 2007 год.

Крошка Молли

Главная героиня фильма — молодая женщина по имени Молли. Она вместе с новоиспеченным супругом возвращается в пустующий дом свое го детства, где планирует начать свою долгую и счастливую семейную жизнь. И ничего, казалось бы, не может этому помешать. Но буквально с первых дней на новом месте, Молли начинает видеть призрака своего отца. Отрывки памяти постепенно возвращаются к девушке и рисуют страшную картину. Сама Молли начинает тем временем совершать странные и необдуманные поступки, параллельно ведя видеодневник.

Крошка Молли
Крошка Молли / Lovely Molly, реж. Эдуардо Санчес. 2011 год.

Ад каннибалов

И напоследок рекомендуем посмотреть 1979 года, который принято считать основой жанра найденной документальной плёнки в страшных фильмах. По сюжету этой итальянской картины, группа молодых журналистов отправляется в далёкие дебри Амазонки, чтобы снять специальный репортаж о последних каннибалах, живущих здесь. Но группа пропадает, а позже находят ту самую плёнку с отснятым материалом…

Ад каннибалов
Ад каннибалов / Cannibal Holocaust, реж. Руджеро Деодато. 1979 год.

Приятного просмотра. Не забывайте делиться прочитанным со своими друзьями!

Добавить комментарий