10 знаковых канадских хорроров

Предлагаем вашему вниманию 10 знаковых канадских хорроров. Вероятно, часть из них вы уже видели. А если так, то вы поймете, что канадский хоррор это своеобразный знак качества в мире страшных фильмов.





По крайней мере так говорят любители канадских хорроров, которые отлично разбираются в кино. Все фильмы довольно страшные, местами даже мерзкие, частично запутанные, но все непременно интересные. Заострите свое внимание на этой подборке и не пожалеете.


Сканнеры

Ныне культовый фильм, который во многом открыл Дэвиду Кроненбергу двери к большим и серьезным бюджетам, которые, на удивление, его не испортили.

Сканнеры - 10 знаковых канадских хорроров

Фантастический хоррор про опасных телепатов, отвергаемых обществом и преследуемых бездушной машиной корпорации, чтобы использовать в своих грязных целях. Говорить что-то о «Сканнерах» – все равно, что рассказывать об «Андалузском псе». Если кто не смотрел, немедленно устраните этот пробел. А те, кто смотрел — пересмотрите еще раз.


Куб

Да, тот самый «Куб», который основательно так свернул колпаки посмотревшим его. Один из самых нетривиальных сюжетов об экспериментах над людьми, как жанра, так и кинематографа 90-ых.

Куб

Шесть человек, неизвестно каким образом оказавшиеся в комнате, должны выбраться наружу из комнаты кубической формы. Из комнаты ведут шесть люков, за каждым из которых скрывается либо новая комната, либо смертельная ловушка. Группа людей, замкнутое пространство, ловушки и куча темных секретов у каждого из них. Ничего не напоминает? А это было за семь лет до выхода первой «Пилы».


Оборотень

Фильмов об оборотнях, несмотря на всю их жуть, в кинематографе снималось преступно мало. А действительно хороших — по пальцам пересчитать. Этот — один из них. История здесь, разумеется, вовсе не о монстре, а о совсем иных вещах, как и в любом другом хорошем ужастике.

Оборотень

Две сестры, желая инсценировать убийство собаки насолившей им одноклассницы чудовищем, нарываются на настоящего оборотня. Разумеется, одну из них он кусает, и она сама начинает меняться. Незатейливая и исключительная история о девичьем половом созревании (оборотень кусает героиню во время первых месячных — привет, Кэрри!), и Зверь внутри, символизирующий расцветающую бурным цветом сексуальность, которую невозможно контролировать. Вся эта история оформлена в крепко сбитый сценарий, сдирижирована отличной режиссурой и приправлена не самыми позорными на то время спецэффектами.


Понтипул

Небольшие бюджеты для фильмов о зомби — смертный приговор без права на апелляцию. «Ночь живых мертвецов» как родоначальник жанра не в счет, а вот «Зомби 2» Лючио Фульчи — уже в счет. С «Понтипулом» стрелка на шкале «зашквар — не зашквар» остановилась все-таки ближе к последнему пункту во многом благодаря изобретательности режиссера.

Понтипул

Проблему с дорогими съемками орд живых мертвецов решили, заперев героев в подвале крохотной радиостанции в захолустном городке. Впрочем, практически все проблемы авторы фильма решили, поставив не на зрелищность, а на саспенс и грамотно выстроенный сюжет, который, к слову, базируется на книге. Кто бы мог подумать, что простые телефонные сводки корреспондентов, которых мы даже не видим, могут так пугать. «Понтипул» с небольшими правками мог спокойно идти на театральной сцене и мало бы от этого потерял.


Пораженный

Один из многих недооцененных фильмов ужасов, распространению которого очень помешала псевдодокументальная форма подачи. Впрочем, здесь, как и в первой плёнке, найденной на месте происшествия — «Ведьме из Блэр» (да, позволим себе такое сравнение), мокьюментари обосновано не какими-то там маркетинговыми соображениями, а старой доброй нехваткой денег.

Пораженный

Судя по всему, почти весь бюджет ушел на спецэффекты, которые для любительского фильма на очень и очень хорошем уровне. Впрочем, фильм не избежал и многих детских болезней дебютов, выросших из любительских короткометражек: заезженная вампирская тематика, попытка шокировать зрителя натурализмом и наивный, но не беспомощный замах на экшн. Для дебюта вполне простительно.


Измученный

Очередной пример того, как грамотно выстроенный сюжет и густая порция ультранасилия рождает если не шедевр, то, как минимум, запоминающийся фильм, который оставляет след в памяти и заставляет периодически раз за разом прокручивать его в памяти.

Измученный, страшные фильмы.

Завязка незатейлива: раздавленные горем мать и отец похищают маньяка, убившего их сына. И начинают убивать уже его, пытая изощренно и невыносимо долго. Все остальное в диалогах, актерской игре и добротной развязке. Ну и, конечно, старина Билл Моусли из «Дома 1000 трупов» радует глаз.


Убойные каникулы

Пародийный хоррор, грамотно высмеивающий как жанровые клише подростковых слэшеров, таки стереотипы городских жителей об «этих деревенщинах». Наверняка, большинство этот фильм уже видело, но для тех, кто в танке или принципиально не смотрит потешное кино, расскажем вкратце сюжет.

Убойные каникулы

Группа подростков отправляется на отдых в лесную хижину. В дом по соседству также на каникулы приезжают два типичных (ну, не совсем) рэднека — Такер и Дейл. Городские относятся к ним с подозрением, в результате чего и страдают от своих же предрассудков, погибая по собственной глупости самыми нелепыми смертями. Весело, в меру дико и достаточно необычно, чтобы не обломать при просмотре даже самых отъявленных киноснобов.


Искатели могил

В 2011 году мокьюментари уже успел себя дискредитировать настолько, что по началу смотреть «Искателей могил» совершенно не хотелось. Очередная психушка, очередная пропавшая съемочная группа и другие надоевшие до бесстыдства прелести этого направления в ужастиках.

Искатели могил

Как выяснилось, в случае с канадским производством судить о фильме по форме очень опрометчиво. Съемочная группа приезжает снимать передачу о паранормальных явлениях в старой психиатрической лечебнице. Ночь проходит в поисках призраков, и уже не заканчивается никогда. Застывшее время, местами действительно страшные моменты, грамотно выверенный саспенс и даже клише, которых тут разбросано прилично, не сильно портят впечатления от фильма.


Жуткие 13

Группа студентов-судмедэкспертов отправляется на остров, где располагается тренировочная площадка, чтобы сдать экзамен. Кто же знал, что раньше там проводились секретные эксперименты над заключенными, которые, как выяснилось, оказались успешными, но не в том смысле, каком хотелось исследователями.

Жуткие 13

Студентов начинают преследовать зеки-мутанты, отлавливая и убивая их одного за другим. «Скуууучно», скажете вы, и будете в корне не правы. Молодежный слэшер с мутантами, как выяснилось, может быть захватывающим даже после того, как 80-ые миновали. Отличный грим, минимум компьютерных спецэффектов, достойный сценарий и грамотная режиссура. Как выяснилось, даже такого скудного набора достоинств достаточно для хорошего ужастика. И как жаль, что у большинства хорроров нет и этого.


Антивирус

Кроненбергом мы начали, им же и закончим. Правда, уже не Дэвидом, а его сыном — Брендоном. Как и в случае с Дженнифер Линч, на отпрыске гения природы отдыхать принципиально не стала. Брендон достойно перенял идеи своего отца, бережно взрастив из них собственного монстра. Боди-хоррор, который сделал имя Кроненбергу-старшему, в «Антивирусе» выведен на новый уровень, не считая небольшого оммажа отцу в самом конце.

Антивирус

Недалекое будущее. Люди настолько помешались на поп-культуре, что пересаживают себе штаммы вирусов и инфекций, которыми больны их кумиры, платя за это приличные деньги. Хотите немного гриппа от актера любимого сериала или генитальный герпес поп-дивы? Нет проблем. Подчеркнутая стерильность интерьеров и сдержанность картинки только добавляет того ужаса. Саспенс здесь струится по венам и капиллярам, и это — вирусы, которыми кишит все вокруг. Появись этот фильм десятилетия на три раньше, возможно, эпидемия СПИДа не приобрела бы столь угрожающих масштабов. Да, и после просмотра хочется протереть руки антисептиком.

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *