Триллеры про Антарктиду и Арктику



Триллеры про Антарктиду и Арктику товар довольно специфический и почти штучный. Такие фильмы лучше всего смотреть дома под теплым одеялом и с кружкой чая в руках. Ведь все триллеры про Антарктиду и Арктику леденят душу и сердце не только холодными локациями, но и неподдельным ужасом, который в себе несут. Поэтому запасайтесь теплом и выбирайте!


Нечто

Фильм повествует об исследователях Антарктиды. К ним на базу прибегает подозрительный пес, вслед за ним как будто бы спятивший норвежский полярник. Ответ на вопрос: почему полярник преследовал собаку, пытался ее застрелить и в итоге застрелился сам, зритель будет искать вместе бородатым пилотом Макриди (Курт Рассел), и другими – тоже бородатыми – работниками станции. Очень скоро, впрочем, ответ приобретет весьма отталкивающую и угрожающую наружность, а между полярниками начнет нарастать напряжение, чему оторванность станции и молчаливое ледяное безмолвие будут только добавлять дополнительный градус драматизма, безысходности и Фаренгейта.

Нечто - Триллеры про Антарктиду и Арктику

«Нечто» отнял у режиссера Джона Карпентера рекордные по его меркам 9 месяцев съемок. Усилия оказались не напрасны. Картина давно и прочно вошла в список 250 лучших фильмов всех времен IMDb и по праву занимает первые позиции в рейтингах фильмов, где фигурирует такой набор слов как «ужасы про Антарктиду». Те, кто этот шедевр уже смотрел, причем не один раз, могут обратить внимание на приквел 2011 года, не столь высоко оцененный как его предшественник, но снятый с толком и подобострастным почтением к оригиналу.


Красная палатка

Группа исследователей отправляется на дирижабле «Италия» в Арктику, но терпит в снегах крушение и вынуждена ждать, когда на помощь придут летчики и моряки с корабля-ледокола «Красин». Условия для ожидания не самые комфортные, поблизости бродит белый медведь, нервы у всех на пределе, так что руководитель экспедиции, генерал Умберто Нобиле (Питер Финч), принимает несколько не самых достойных решений, о которых потом будет сильно жалеть. Собственно, с этого и начинается фильм – престарелый Умберто собирает выживших участников экспедиции и просит, чтобы они вынесли ему приговор.

Красная палатка

«Красная палатка» – многоплановое произведение, в нем нашлось место не только сценам эффектных катастроф и поеданию сырого мяса, но и драме человеческих характеров. Впрочем, тех кого смущает, что хронометраж этого остросюжетного фильма (словосочетания «триллер про Арктику» тогда в ходу еще не был) составляет 2 часа 40 минут, а год выпуска –1969 год, могут не беспокоиться, так как по словам критиков и зрителей, картина лауреата «Золотой пальмовой ветви» Михаила Калатозова смотрится увлекательно и сегодня, а сочетание арктической эстетики, смертельной опасности и высокого рейтинга IMDb 7,2 балла обеспечивает ей вторую позицию в нашем топе.


30 дней ночи

События фильма разворачиваются на Аляске, в маленьком городке Бэрроу. Каждый год здесь бывает период, когда солнце на несколько недель полностью скрывается за горизонт и наступает перманентная тьма. В этот раз, впрочем, полярная ночь выдалась особенной, поскольку в город пожаловали вампиры (см. все фильмы про вампиров), с целью не столько инфицировать местных жителей, сколько оторвать им головы. Планы вурдалаков нарушает шериф Олесон (Джош Хартнетт) и его бывшая жена Стелла (Мелисса Джордж), у которых за душой имеется мужество, а в руках – пистолеты и дробовики крупного калибра.

30 дней ночи

«30 дней ночи» не такой выдающийся шедевр как «Нечто», однако свою функцию фильма ужасов про Антарктиду выполняет исправно. Почти все 2 часа в кадре присутствует Аляска, полярная ночь и много крови, эффектно текущей по снегу. Бравый шериф в исполнении Хартнетта, известного в основном по ролям в мелодраматических фильмах, хладнокровно истребляет нечисть, причем ограничение от «18 и старше» полностью себя оправдывает – в фильме есть пару настолько жестких сцен, что от удовольствия поморщатся даже видавшие виды ценители хоррора. Да и рейтинг говорит сам за себя – для фильма ужасов 6,6 баллов на IMDb это очень даже неплохо.


Дневник полярной экспедиции

Шесть корейских исследователей решили повторить подвиг советских полярников и достичь пешком так называемый Южный полюс недоступности. Предприятие это, пусть и славное, но сопряжено с опасностями. Природа Антарктиды весьма недружелюбна, то и дело случаются разного рода крупные и мелкие неприятности: сход лавины или провал в расселины, да и просто ветер и снег. Впрочем, физические испытания далеко не все, что ждет исследователей. Куда опасней бывают колебания духа. Давящая атмосфера ледяного безмолвия, подтачивает характер иных из мужчин, вызывая галлюцинации, а случайно найденный в снегах дневник прошедшей тем же путем английской экспедиции, наталкивает полярников на самые фантастические предположения.

Дневник полярной экспедиции

«Дневник полярной экспедиции» – южнокорейский триллер про Антарктиду, в нем затронуты сразу несколько разных тем и помимо, собственно, самого Южного полюса, исследуется характер героев, и шире – человека, место его сознания в мире, грань между иллюзией и реальностью. Поэтому жанрово фильм вбирает сразу несколько компонентов – здесь приключения, детектив, мистика, драма. Крови и ужасов нет, но качественно снятых заснеженных гор и равнин в избытке, а приличный для подобных триллеров рейтинг 6,1 балла на IMDb дает ему право на 4-е место в топе.


Белая мгла

Судебный исполнитель Кэрри (Кейт Бекинсейл) готовится покинуть научную полярную станцию и вернуться на самолете домой, когда известие о найденном трупе нарушает ее планы. Правоохранитель вынуждена отложить полет и облачившись в парку, отправиться к расположенной неподалеку заброшенной российской базе, чтобы осмотреть место преступления и провести все остальные положенные по уставу процедуры. Несмотря на ограниченное пространство станции и прилегающих к ней территорий, сбор улик и поиск убийцы окажется далеко не самым простым делом, а разыгравшаяся снежная буря придаст детективной интриге эсхатологический драматизм.

Белая мгла

«Белая мгла» не столь ценная в кинематографическом отношении картина как «Нечто» или «Красная палатка»; фильм имеет весьма средний показатель в 5,5 баллов на IMDb, однако основные составляющие триллера про Антарктиду – полярная эстетика, смерть и саспенс – соблюдены и потому эта голливудская поделка снятая за 35 млн долларов, попадает на пятую позицию топа. Для тех, кому снежных пейзажей недостаточно, режиссер Доминик Сена припас другой, беспроигрышный ландшафт. В одной из сцен, героиня Бекинсейл обстоятельно раздевается, оставаясь перед камерами в нижнем белье, а потом снимает и его, чтобы голой встать под душ.


 

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене