Тюремный эксперимент в Стэнфорде



Тюремный эксперимент в Стэнфорде — детище одного из профессоров по психологии  — Филипа Зимбардо. Участниками стали добровольцы из университета, а сам эксперимент планировалось проводить в стенах Стэнфорда. Заявку на участие подало порядка 70 человек, но из них было выбрано всего 24. “Избранные” были довольно похожи – они обладали почти одни и те же черты характера и примерно одинаковый багаж знаний.

Сюжет фильма

Находясь примерно на одном уровне социальной лестницы и имея примерно один и тот же уровень амбиций, студенты стали частью одного эксперимента. Их разделили на две группы совершенно случайным образом. Одной группе предстояло стать надзирателями, а другой – заключенными. Студентам сказали, что свои роли они получили в соответствии с их внутренними чертами. Целью эксперимента Филип постановил выяснить, насколько изменится характер и психология человека в результате от занимаемого им общественного положения.

За экспериментом наблюдали Филип и его команда через несколько камер. Сначала все шло по плану, и каждый участник вел себя в соответствии со своими обязательствами. Но вскоре эксперимент перестает быть подконтрольным Филипу и его помощникам — озверевшие охранники начинают демонстрировать свою власть и превосходство над заключенными, а те стали жертвой глубокой депрессии. Вскоре начинает происходить нечто непредвиденное никем, и эксперимент оказывается необходимым закрыть, но Филипп решает не вмешиваться и понять, к чему все это приведет.

Нечто похожее:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий