Фантастика про путешествия во времени

Фантастика про путешествия во времени
Фантастика про путешествия во времени

Путешествия во времени – тема, которая является одной из самых популярных у любителей фантастики. Наверное, существует очень мало деятелей искусства в данном жанре, которые обходили ее стороной. Естественно, кинематографисты не остаются в стороне и упорно трудятся, снимая фильмы о путешествиях во времени. Иногда получается хорошо, иногда не очень. В данной статье рассказывается о лучших фильмах данного жанра по мнению и критиков, и простых зрителей.


Назад в будущее

Это уже классика кинематографа. Фильмы о приключениях Марти МакФлая не оставили равнодушными зрителей по всему миру. Эксцентричный доктор Эммет Браун проводит эксперимент. Он отправляет в будущее на автомобиле “Делориан” свою собаку и демонстрирует это своему другу – тинейджеру из неблагополучной семьи Марти. Затем Дока находят ливийские террористы, расстреливают его, а Марти, спасаясь от них, садится в машину времени, но случайно попадает не в будущее, а в прошлое, в 1955 год.

Назад в будущее
Назад в будущее, реж. Роберт Земекис. 1985 год.

Там у него много проблем, ведь он предотвратил встречу своих родителей, и теперь это нужно исправить. Параллельно необходимо найти Дока, заставить его поверить в путешествия во времени, придумать способ возврата в 1985 и не допустить его гибель.

“Назад в будущее” – знаковый фильм в истории кино. Интересный сюжет, очаровательные главные герои, отличный юмор позволили стать ему самым успешным фильмом 1985 года, завоевать множество кинематографических премий, а также быть признанным лучшим фильмом в жанре научной фантастики. И, конечно же, завоевать любовь зрителей по всей планете, благодаря чему было снято еще два продолжения, которые стали не менее популярными и успешными.


Терминатор

Фильм, который относится к классике кинематографа. В 1984 году в Лос-Анджелес из будущего прибывают робот, Терминатор Т-800, и обычный человек – Кайл Риз. Оба они разыскивают женщину по имени Сара Коннор. Но задачи у них совершенно разные. Робот хочет убить Сару, человек же, наоборот, прибыл для того, чтобы спасти ее от гибели. Эта женщина – мать Джона Коннора – человека, который в будущем сыграет важную роль в войне между роботами и людьми и найдет способ успешно противостоять искусственному интеллекту.

Терминатор
Терминатор, реж.Джеймс Кэмерон. 1984 год.

Фильм “Терминатор” признан культурным достоянием мирового кино и постоянно попадает в рейтинги лучших картин всех времен и народов. Мрачная, напряженная атмосфера, увлекательный сюжет, новаторские для того времени спецэффекты не оставили равнодушными никого и не оставят тех, кто еще по каким-либо причинам не смотрел этот фильм.


12 обезьян

Еще одна история про путешествия во времени. Действие происходит в США в 2035 году. По сюжету, человеческую планету поразил страшный вирус, который уничтожил практически все ее население. Оставшаяся же часть вынуждена наладить свое существование под землей. Власти освобождают уголовника Коула для того, чтобы отправить его на машине времени в 1996 год – год, когда началась эпидемия. Ему необходимо проделать все для того, чтобы предотвратить трагедию. Взамен Коулу предлагают амнистию, и он соглашается на эту рискованную операцию.

12 обезьян
12 обезьян, реж. Терри Гиллиам. 1995 год.

Фильм “12 обезьян” отличается от двух предыдущих картин. В первую очередь, своей совершенно уникальной, практически параноидальной, атмосферой. Ведь в какой-то момент сам главный герой начинает задумываться, все ли это реально или только у него в голове. Начинает задумываться об этом вместе с ним и зритель. Картина не оставит равнодушными и заставит задуматься всех, кто посмотрит ее. Кино, обязательное к просмотру.


Иван Васильевич меняет профессию

Было бы неправильно оставить список без классики советского кино. Изобретатель Шурик создает машину времени, проводит ее испытание у себя в квартире. И – о, чудо!!! Машина сработала. Шурик и вор Жорж Милославский вместе с управдомом Бунша попадают во времена правления Ивана Грозного. Царь же попадает в современный мир. Тут начинаются их приключения.

Иван Васильевич меняет профессию
Иван Васильевич меняет профессию, реж. Леонид Гайдай. 1973 год.

Фильм основан на пьесе Михаила Булгакова и является лидером советского кинопроката 1973 года. Любим зрителями до сих пор и постоянно ими пересматривается. Замечательные советские актеры, интересный сюжет, отличный юмор – вот залог успеха и актуальности этого фильма на все времена.


Полночь в Париже

И, напоследок, самый новый фильм из списка. Главный герой — писатель и сценарист, приезжает в Париж вместе со своей невестой и ее родителями. В одном магическом месте он каким-то непонятным образом попадает в двадцатые годы, где знакомится с богемной жизнью города любви того времени.

Полночь в Париже
Полночь в Париже, реж. Вуди Аллен. 2011 год.

Знаменитые писатели и художники теперь составляют компанию главному герою. Он окрылен этим и даже дает прочитать свой роман Гертруде Стайн – знаменитому литературному критику того времени. Фильм неповторимый, волшебный, с отличными персонажами, юмором и музыкой. И даже содержит в себе поучительные мысли. Романтика в фильме просто зашкаливает, поэтому смотрите аккуратно, ибо «Полночь в Париже» грозится стать Вашим любимым кино. Фильм обязателен к просмотру!


11 / 22 / 63

Фантастический сериал о перемещениях во времени по роману Стивена Кинга (см. Все фильмы по Кингу). Преподаватель английского языка и по совместительству неудавшийся писатель Джейк Эппинг обнаруживает временной туннель, расположенный в кладовке местной закусочной. Пройдя сквозь него, можно попасть в 1960 год. Знакомый Эппинга, пожилой владелец закусочной Эл много лет ходил через кладовку в прошлое, чтобы закупать продукты по низким ценам для своей кухни.

11 / 22 / 63
11 / 22 / 63, реж. Джеймс Стронг, Фред Туа, Джон Дэвид Коулз, 2016 год.

Перед смертью он рассказывает Джейку о временном портале и предлагает ему совершить ностальгическое путешествие в золотые шестидесятые, а заодно исправить трагичные события прошлых лет, негативно сказавшиеся на настоящем времени. Эппинг разводится с женой и отправляется в Америку времен расовой сегрегации и рок-н-ролла, чтобы пожить жизнью рядового американца ушедшей эпохи, встретить женщину своей мечты и предотвратить покушение на Джона Кеннеди (см. Фильмы про Кеннеди). Но прошлое сопротивляется вмешательству извне, и попытки школьного учителя переписать историю всякий раз наталкиваются на очередные препятствия или приводят к нежелательному результату.


Фильмы про путешествия во времени

Как можно заметить, фильмы о путешествиях во времени постоянно пользуются популярностью у зрителей. Что и используют кинематографисты, снимая картины разных жанров – от комедий до драматических фильмов. Причудливые и запутанные, они всегда представляют интерес для аудитории. В списке, представленном выше, имеется пять лучших картин, которые подобно машине времени переносят в другую увлекательную вселенную.

Добавить комментарий