Фильмы про собор Парижской Богоматери



Пожар, охвативший собор Парижской Богоматери в Париже 15 апреля 2019 года заставил говорить о нём буквально всех жителей планеты. Сгорела, без преувеличения часть мировой истории. Пожар привел к обрушению шпиля собора и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства.

Фильмы про собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, известный всем по роману французского писателя Виктора Гюго, мюзиклу и диснеевскому мультику «Горбун из Нотр – Дама», находится на восточной стороне острова Сите – в центре Парижа, кроме того рядом с ним находится географический центр всей страны.

Специально для тех, кто мало знает о легендарном историческом памятнике, для тех, кто хотел бы еще раз увидеть историю собора и просто для всех любопытных мы приготовили специальную подборку фильмов про собор Парижской Богоматери, которые в полной мере дадут понять масштаб трагедии.


Собор Парижской Богоматери

Фильм переносит зрителей в средневековый Париж, где происходят все действия. Цыганка Эсмеральда своей красотой сводит с ума мужчин. В неё тайно влюблен Клод Фролло, суровый священник из Собора Парижской Богоматери

Классическая экранизация романа Виктора Гюго 1956 года отличается прежде всего декорациями и скрупулезным воссозданием эпохи царствования Людовика ХI. Фильм переносит зрителя в средневековый Париж, где происходят все действия. Цыганка Эсмеральда своей красотой сводит с ума мужчин. В неё тайно влюблен Клод Фролло, суровый священник из Собора Парижской Богоматери.


Горбун из Нотр-Дама

Горбун из Нотр-Дама

Действие этого фильма 1997 года разворачивается в Париже конца XV века. Сюжет предстает в виде истории — легенды на фоне мастерски воссозданного исторического колорита. Трое мужчин: архидиакон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло, звонарь собора — горбун Квазимодо и поэт Пьер Гренгуар добиваются любви одной женщины — цыганки Эсмеральды, но основное соперничество возникает между Фролло и Квазимодо…


Квазимодо

Квазимодо

Квазимодо горбат, лыс, глух, носит обувь 47-го размера и живет в городке Эль-Париж, расположенном у «черта на рогах». Родители, найдя Квазимодо слишком уродливым, подбросили его 20 лет назад архидьякону Фролло и взяли на воспитание кубинскую девушку Эсмеральду. Эль-Париж пребывает в ужасе: разгулявшийся маньяк уже убил 18 жительниц города. Шеф полиции, эротоман и тупица Феб, ведет расследование, не вылезая из своего до блеска надраенного джипа.


Подробнее про собор Парижской Богоматери

К строительству приступили в 1163 году во время правления короле Людовике VII. Местом для строительства выбрали там,где находилась первый христианский храм во Франции – базилика Святого Стефана. Строительство шло на протяжении 180 лет до 1345 года. Над проектом собора успел поработать множество архитекторов, среди которых великие зодчие Жан де Шель и Пьер де Монтрей. Затяжное строительство и постоянная перемена архитекторов сказалась на архитектуре здания.

Во время революции конца XVIII столетия, когда религия была под запретом, собор сильно пострадал и потерял почти множество своих статуй. Собор перестал принадлежать церкви и стал Храмом Разума, позже в нем устроили продовольственный склад. Также во время революции парижане платили Робеспьеру мзду за то, чтобы собор не сносили. И только когда к власти в стране пришел Наполеон Бонапарт собор вернул себе значение религиозного сооружения и в нем же короновали Наполеона.

Однако храм так и оставался без должного внимания из-за чего начал постепенно разрушаться. Но когда мир увидел роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» в 1831 году, на храм вновь обратили внимание. К нему стали стекаться туристы и началась реставрация здания.

Нотр-Дам соединяет в своей архитектуре раннюю и позднюю готику с романским стилем. Собор является самым большим и первым готическим храмом Европы. Длина его составляет 128 метров, а ширина — 48 метров. Высшей точкой собора является шпиль, который вздымается на высоту в 90 метров. Собор также может вмещать до 9 тысяч человек.

Фасад украшен статуями святых, а также религиозными сюжетами. Двери покрыты кованным узором, а на протяжении всего фасада находится 28 скульптур иудейских царей, называющейся «галереей королей».

Собор имеет две башни высотой 69 метров с плоскими крышами, на которых стоят известные горгульи. Статуи этих мифических существ были поставлены в XIX веке во время реставрационных работ. Башни, однако, не одинаковые, как может показаться, северная башня больше и массивнее южной.

Помимо культурной значимости, собор имеет также религиозную, так как в нем находятся одни из самых важных реликвий христианства — Терновый венец Христа и гвоздь с креста, на котором его распяли.

Внутри собора множество витражей с сюжетами из жизни покровительницы Парижа святой Женевьевы. Помимо этого в часовнях нефа находится тринадцать картин с изображением деяний святых апостолов. В соборе находится самый большой во Франции орган, состоящий из 7800 труб.

До пожара в апреле 2019, собор являлся действующей церковью и в нем проводились богослужения.

Документальное кино про собор Парижской Богоматери

 

Нечто похожее:

    Похожих статей не найдено…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене