Зелёная книга

У героя фильма «Зелёная книга» Тони Валлелонга, американца итальянского происхождения, не всё в жизни идёт гладко. Пока он работал водителем мусоровоза, у него были деньги для оплаты счетов, но с тех пор, как Тони избил своего начальника, ему пришлось работать вышибалой.

Эта работа не была постоянной, поэтому семья Тони жила небогато и едва сводила концы с концами. После того, как ресторан Тони закрыли на ремонт, герой был готов заняться преступной деятельностью. Но неожиданно у него появляется шанс заработать хорошие деньги, причем вполне легально.

Зелёная книга

Когда Тони Валлелонга пришел наниматься на работу к доктору Дональду Ширли, он предполагал, что будет общаться с именитым врачом, и был очень удивлен, узнав, что перед ним не доктор, а музыкант. К тому же доктор Дональд был афроамериканцем, а Тони ненавидел чернокожих, и даже не скрывал этого. Несмотря на такое отношение к своему цвету кожи, доктор всё же берёт на работу Тони.

В 1962 году расовая дискриминация ещё была бичом американского общества, чернокожие воспринимались как рабы. Поэтому поездка по стране, а тем более по ее южным штатам, могла дорого обойтись человеку с тёмным цветом кожи. Поэтому в те времена, чтобы чернокожие водители избегали проблем на дорогах Америки, была издана специальная «Зеленая книга». В ней указывались безопасные маршруты, а также гостиницы, магазины и другие заведения, которые разрешалось посещать афроамериканцам.

Тони Валлелонга должен был провезти своего нанимателя безопасными маршрутами, чтобы реализовать амбиции музыканта. Он и не предполагал, чем для него окончится это, на первый взгляд, простое путешествие…

Награды фильма

В декабре 2018 года «Зелёная книга» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства (AFI). В январе 2019 года фильм получил главную награду Гильдии продюсеров Америки. Фильм был удостоен трёх «Золотых глобусов» в категориях «лучший мюзикл или комедия», «лучшая мужская роль второго плана» и «лучший сценарий».

Картина была номинирована на премию «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучшая мужская роль» (Вигго Мортенсен), «лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али), «лучший оригинальный сценарий» и «лучший монтаж». «Зелёная книга» получила премию «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

8.3 IMDB

8.3 КиноПоиск:

Рейтинг фильма:

8.3